Curso

11° Curso: "Enfriamiento, almacenaje y transporte de frutas de exportación"

Fecha y hora
24/09/15 al 25/09/15 - jueves , viernes - 09:00 hrs.
Lugar
Sala Roberto Opazo (Av. Santa Rosa 11315, Paradero 32, La Pintana, Santiago, Chile)
Organiza
CEPOC
Dirigido a
Ingenieros y técnicos del área hortofrutícola, refrigeración, transporte, envases y embalajes.

PROGRAMA

Hora

Jueves, 24 de septiembre, 2015

Viernes, 25 de septiembre, 2015

 

09:00-11:00

  • Fisiología de la fruta.
  • Importancia del enfriamiento, almacenaje y transporte refrigerado.
  • Método de enfriado (parte operativa)
  • Termometría: una herramienta clave para el enfriamiento.

 

11:15-13:15

  • Descripción del ciclo de refrigeración.

Sr.  Ismael Oviedo. Ing. en Refrigeración. PROFRIO LTDA.

  • Daños por frío y congelación.
  • Control y calibración de termómetros / sensores de temperatura
  • Tipos de enfriamiento: aire forzado e hidroenfriado.

 

Almuerzo

 

14:15-16:15

  • Temperaturas y compatibilidad del almacenamiento según tipo de fruta.
  • Ubicación del sensor del termostato.
  • Deshidratación.
  • Tabla psicrométrica: relación temperatura y humedad relativa

 

  • Sistemas de aire forzado (horizontal/vertical, caja/pallet, individual/múltiple).
  • Manejo de cámaras frigoríficas.

 

16:30-18:30

  • Curva de enfriamiento
  • Factores que afectan el enfriamiento.
  • Optimización de envases y materiales de embalaje para el enfriamiento, almacenaje y transporte refrigerado.

 

  • Transporte terrestre y marítimo (bodega y contenedores).
  • Estiba de camiones y contenedores refrigerados.
  • Registros y controles en la cadena de frío.
Valor
$220.000 (US $450 Para Extranjeros)