Alumna de Cs. Agronómicas expone su memoria en seminario FAO

Alumna de Cs. Agronómicas expone su memoria en seminario FAO
Cindy Encina, realizado su presentación en FAO.
Cindy Encina, realizado su presentación en FAO.
En el encuentro, además de Cindy Encina y la Dra. Sofia Boza, profesora guía de la memoria; estuvieron presentes, entre otros: Rodolfo Rivers, Emma Siliprandi, Alberto Ramírez y María José Coloma de F
En el encuentro, además de Cindy Encina y la Dra. Sofia Boza, profesora guía de la memoria; estuvieron presentes, entre otros: Rodolfo Rivers, Emma Siliprandi, Alberto Ramírez y María José Coloma de F

En el encuentro, además de Cindy Encina y la Dra. Sofia Boza, profesora guía de la memoria; estuvieron presentes, entre otros: Rodolfo Rivers, Emma Siliprandi, Alberto Ramírez y María José Coloma de FAO.

"En lo personal fue una gran satisfacción recibir la invitación de FAO para que Cindy pudiera ir a exponer los resultados de su memoria de título, dado que no es un reconocimiento que se dé habitualmente a ese nivel. Además, poder participar desde la academia en una instancia tan cercana a la generación de lineamientos para las políticas públicas constituye en todo caso una culminación muy satisfactoria del trabajo realizado", indicó la Prof. Boza tras la reunión.

“Definición de las necesidades para implementación de Modelos de Compras Públicas de Alimentos provenientes de la Agricultura Familiar Campesina para el consumo social en establecimientos educativos en Chile”, es el nombre de la memoria que Encina, quien es también asistente de proyectos en el Departamento de Economía Agraria de nuestra Facultad, presentó ante los asistentes.

“Me parece muy importante destacar la riqueza del debate generado en la reunión, además del intercambio de ideas que se dio durante el encuentro”, señaló Encina tras el seminario.

La inclusión llevada a una segunda etapa

La memoria de Cindy Encina, tuvo como Objetivo General: Definir las fortalezas así como puntos críticos para la implementación de un modelo de compras públicas de alimentos provenientes de la agricultura familiar-campesina para el consumo social en establecimientos educacionales públicos de Chile.

Para lo anterior, la exalumna señala que se debió realizar una revisión de la implementación de programas de compras públicas para el consumo social a nivel internacional, además de analizar el funcionamiento del actual sistema de abastecimiento de alimentos escolares en centros de educación públicos en Chile.

Asimismo, fue necesario recopilar información sobre la potencial aceptación del modelo y cambios a implementar mediante entrevistas a productores, apoderados y responsables de comedores escolares; y definir oportunidad y necesidades para la implementación de modelos de compras públicas de alimentos provenientes de la AFC para el consumo en establecimientos educativos en Chile, a la vista de la información generada.