Del Patio al Plato: produciendo nuestros propios alimentos

Del Patio al Plato: produciendo nuestros propios alimentos
La Ceremonia de entrega de los resultados del Fondo Valentín Letelier fue realizada a fines de agosto y presidida por La Vicerrectora de Extensión y Comunicaciones, Profesora Faride Zeran.
La Ceremonia de entrega de los resultados del Fondo Valentín Letelier fue realizada a fines de agosto y presidida por La Vicerrectora de Extensión y Comunicaciones, Profesora Faride Zeran.
En países europeos es una experiencia que se ha masificado tras el alza de los precios en los alimentos y la promoción de estilos de vida más saludables.
En países europeos es una experiencia que se ha masificado tras el alza de los precios en los alimentos y la promoción de estilos de vida más saludables.
Existen diversas modalidades de huertos urbanos, aprovechando los distintos espacios y estrcuturas.
Existen diversas modalidades de huertos urbanos, aprovechando los distintos espacios y estrcuturas.

La iniciativa es parte de los cinco proyectos que fueron seleccionados y premiados por el Fondo Valentín Letelier de la Universidad de Chile, cuyo propósito es fomentar el vínculo universitario con la comunidad.

“DEL PATIO AL PLATO”, fue presentado por la académica de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Gabriela Lankin, en conjunto con Ricardo Pertuzé y Cecilia Baginsky, los alumnos Giselle Vidal, Marco Mora y Aníbal Araya y el funcionario Carlos Mesa; también cuenta con la participación de Dante Sepúlveda, académico de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de nuestra casa de estudios.

El objetivo del proyecto es el aprovechamiento de los espacios urbanos, para sensibilizar y motivar a los residentes de la Villa Santa Elena –ubicada en la comuna de Macul de Santiago- para que desarrollen la agricultura urbana, es decir, aquella que se hace en los patios, balcones o terrazas de las casas, o en lugares públicos como plazas y sitios baldíos.

Para esto, se instalarán huertos urbanos demostrativos en un terreno de la junta de vecinos y en 6 casas en la Villa Santa Elena y se realizarán talleres con la comunidad, con el fin de motivar a los vecinos en la producción de sus propios alimentos, hierbas medicinales y aromáticas, llevando la comida directamente “del patio al plato”, además de embellecer su entorno con espacios verdes productivos.