El año 1960 un 37 por ciento de los niños de nuestro país sufría de desnutrición, gatillando que el Estado generara una política que permitió reducirla a un 2,9 por ciento el año 2000, un logro histórico en comparación al panorama del resto de América Latina.
En ese esfuerzo una de las instituciones gravitantes fue el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos Dr. Fernando Mönckeberg Barros de la Universidad de Chile, INTA, creado en la década del '70 con el objetivo de generar conocimiento e investigación sobre las causas del déficit nutricional temprano y sus consecuencias en aspectos sociales, económicos, en salud y educación, aportando además soluciones concretas a través del diseño de políticas públicas y programas de intervención.
Actualmente, cuando los problemas ligados a la nutrición y alimentación se relacionan con la obesidad, el sobrepeso y la diabetes, entre otras patologías, el INTA continúa aportando a la formación de capital humano transdisciplinario, al diseño de políticas públicas como la Ley de Etiquetados, y generando proyectos de investigación y producción de alimentos saludables así como programas de educación en colegios.
Legados para Chile es una iniciativa que busca dar a conocer en profundidad la investigación, docencia y extensión que realiza la Universidad de Chile al servicio del país.