Laboratorio de Inocuidad de los Alimentos de Favet reconocido por SERNAPESCA

Laboratorio de Inocuidad de los Alimentos reconocido por SERNAPESCA
Dra. Javiera Cornejo, Directora del Laboratorio de Inocuidad de los Alimentos de Favet y la Dra. Lisette Lapierre, Jefa De Investigación y Desarrollo.
Dra. Javiera Cornejo, Directora del Laboratorio de Inocuidad de los Alimentos de Favet y la Dra. Lisette Lapierre, Jefa De Investigación y Desarrollo.
Dentro del alcance de su acreditación cuenta con dos áreas principales, Microbiología para alimentos de consumo humano y Microbiología para productos hidrobiológicos tales como moluscos y peces.
Dentro del alcance de su acreditación cuenta con dos áreas principales, Microbiología para alimentos de consumo humano y Microbiología para productos hidrobiológicos tales como moluscos y peces.

El Laboratorio de Inocuidad de los Alimentos (LIA) de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, FAVET, obtuvo por parte de SERNAPESCA, el "Reconocimiento como Laboratorio de Verificación" en el área de Microbiología y ha sido incorporado al Sistema de Certificación de Productos Pesqueros de Exportación.

De esta forma, ahora sus muestras de Verificación de PAC, para análisis químicos, microbiológicos, físico-organolépticos y parásitos visibles, lpodrám ser enviados a Fave, instancia que trabaja colaborativamente con el Laboratorio de Farmacología Veterinaria (FARMAVET), Laboratorio de Referencia para SERNAPESCA en análisis químicos y contaminantes.

Sus muestras de Verificación de PAC y de Acciones Correctivas, que lleven análisis microbiológicos, serán recibidas primero en LIA, donde se separarán las porciones para los análisis microbiológicos, en forma aséptica, como también para los análisis físico-organolépticos y parásitos visibles. Posteriomente, se enviarán las muestras al laboratorio FARMAVET, para los correspondientes análisis químicos.

Laboratorio de Inocuidad de los Alimentos cuenta con la Acreditación otorgada por el Instituto Nacional de Normalización (INN), además de contar con el Reconocimiento como Laboratorio Bromatológico del Ministerio de Salud.

El personal clave del Laboratorio, tiene vasta experiencia en el área y en el funcionamiento de laboratorios acreditados de prestigio (FARMAVET y UCAL), como también en relacionarse con productores de alimentos, exportadores, organismos regulatorios, organizaciones de fomento de las actividades científicas, normativas y técnicas, del área de laboratorios y de inocuidad de los alimentos. Asimismo, son Académicos de la Universidad de Chile, contribuyendo por años a la formación y actualización de profesionales del área.

Para mayor información contactarse con el Jefe de Laboratorio, MV Ricardo Riquelme, al correo lia@veterinaria.uchile.cl, teléfono 56 2 2978 0352.