Microbiología Predictiva para la Calidad e Inocuidad de los Alimentos

Microbiología Predictiva para la Calidad e Inocuidad de los Alimentos
La microbiología predictiva, es una ciencia en auge que reúne diversas ramas del conocimiento para desarrollar modelos que permitan predecir el comportamiento de microorganismos alterantes y patógenos
La microbiología predictiva, es una ciencia en auge que reúne diversas ramas del conocimiento para desarrollar modelos que permitan predecir el comportamiento de microorganismos alterantes y patógenos
Durante el  evento, el Dr. Juan Aguirre presentó los avances de tesis de las alumnas Mirna Parra y Fernanda Bustamante  junto al y Dr. Julio Parra.
Durante el evento, el Dr. Juan Aguirre presentó los avances de tesis de las alumnas Mirna Parra y Fernanda Bustamante junto al y Dr. Julio Parra.
Durante la conferencia, El Dr. Aguirre se reunió con la Red Española en Categorización y Evaluación Cuantitativa de Riesgos Microbiológicos.
Durante la conferencia, El Dr. Aguirre se reunió con la Red Española en Categorización y Evaluación Cuantitativa de Riesgos Microbiológicos.
Se sentaron las bases para establecer una red de colaboración internacional entre el grupo de inocuidad de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la U. de Chile y la Red Española.
Se sentaron las bases para establecer una red de colaboración internacional entre el grupo de inocuidad de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la U. de Chile y la Red Española.

La Conferencia Internacional de Modelos Predictivos en Alimentos  (ICPMF 10) es el principal evento internacional que divulga la microbiología predictiva, ciencia en auge que aúna diversas ramas del conocimiento para desarrollar modelos que permitan predecir el comportamiento de microorganismos alterantes y patógenos en los alimentos durante el ciclo de vida de éstos.

Su incidencia en la sostenibilidad e inocuidad alimentaria es cada vez más relevante, tratándose áreas temáticas tales como; sistemas biológicos, metagenómica, sistemas complejos en modelamiento para el área de calidad e inocuidad los alimentos, big data, software para toma de decisiones, categorización del riesgo, evaluación cuantitativa del riesgo, nuevos modelos predictivos adecuados a la realidad industrial en microbiología y micología, modelos de diversidad microbiológicos, resistencia antimicrobiana, simulación de procesos de alimentos y su efecto sobre la destrucción microbiana y la vida útil, nuevas tecnologías emergentes en alimentos.

Durante el  evento, el Dr. Juan Aguirre, del Departamento de Enología y Agroindustria de la Fac. de Ciencias Agronómicas de la U. de Chile,  presentó los avances de tesis de las alumnas Mirna Parra (Magister en Ciencias Agropecuarias Universidad de Chile) y Fernanda Bustamante (Magister Salud Pública, de la UBB) junto al y Dr. Julio Parra (Departamento de Nutrición y Salud Pública Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Universidad del Bío-Bío, Chillán).

Tanto los docentes como sus alumnas han estado trabajando en el estudio de prevalencia de L. monocytogenes en alimentos listos para el consumo en supermercados de la región del Maule. Así mismo, en aquellas muestras positivas, se está evaluando las características fenotípicas y genotípicas de dicho patógeno, la cuantificación numérica de éste, para finalizar en un sistema de modelos predictivos y evaluación de riesgos, único en Chile, el cual permitirá controlar, reducir y prevenir la presencia de L. monocytogenes así como manejar el riesgo asociado a casos de listeriosis en productos LPC.

Asimismo, el Dr. Aguirre participó del Simposio Evaluación Cuantitativo del Riesgo Microbiológico en Alimentos (QMRA) organizado por la EFSA en donde se vieron los recientes avances en herramientas predictivas y sistemas para reducir el riesgo en alimentos asociados a Listeria monocytogenes, liderado por el Presidente del Panel de Bio-peligros de la EFSA, Dr. Koutsoumanis, quien colabora estrechamente con el Dr. Aguirre desde hace más de 10 años, con una colaboración proyectada para el próximo año recientemente presentado por el Dr. Aguirre a “Apoyo a la Formación de Redes Internacionales para Investigadores en Etapa Inicial (Programa de Cooperación Internacional PCI-CONICYT 2017, en evaluación)” con la participación además de los Dres. Vijay Juneja (USDA) y Julio Parra, de la Universidad Bío-Bío, con quienes además mantiene una red de colaboración desde el año 2012.

Además, durante la conferencia, El Dr. Aguirre se reunió con la Red Española en Categorización y Evaluación Cuantitativa de Riesgos Microbiológicos, quienes tienen por objetivo identificar peligros alimenticios, establecer mecanismos de coordinación y protocolos de actuación utilizando la herramienta de priorización de riesgos, financiado por la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan). En dicha reunión, se sentaron las bases para establecer una red de colaboración internacional entre el grupo de inocuidad que lidera el Dr. Aguirre en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile y la Red Española. En esta red se integrará, además el Grupo Epidemiología y Microbiología Molecular de Patógenos en Alimentos, de la Universidad del Bio-Bio y dirigido por el Dr. Julio Parra al cual pertenece también el Dr. Aguirre.

Parte de este trabajo está enmarcado dentro del proyecto U-Inicia Código N° UI05/16 Titulado: “Cuantificación del riesgo microbiológico de Listeria monocytogenes en plantas procesadoras de frutas utilizando Microbiología Predictiva y Evaluación de Riesgos para toma de decisiones basado en el riesgo” financiado por La Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo (VID) de la Universidad de Chile, el cual dirige el Dr. Aguirre.