Repercusiones de estudio del Dr Cristobal Cuadrado "Evaluación y Aplicación de Impuestos a los Alimentos con Nutrientes Dañinos para la Salud en Chile".

Repercusiones de estudio de impuesto a los alimentos, Dr C.Cuadrado
Impuestos a los alimentos
Impuestos a los alimentos
Impuestos a los alimentos

Diversas repercusiones ha tenido el estudio Dr Cristobal Cuadrado de nominado "Evaluación y Aplicación de Impuestos a los Alimentos con Nutrientes Dañinos para la Salud en Chile"

A continuación puedes revisar algunas menciones realizadas estos días.

Las alternativas de Hacienda en tiempos de estrechez fiscal

Entre las medidas de índole más permanente se sitúa una idea planteada en un estudio realizado -por encargo del gobierno de Michelle Bachelet- a los académicos Claudio Agostini, Guillermo Paraje, Claudia Martínez, Cristóbal Cuadrado y Camila Corbalán, donde ahondan en la aplicación de un impuesto a los nutrientes. De acuerdo a los cálculos de los expertos, esta iniciativa no sólo tendría efectos recaudatorios que irían entre US$ 350 millones y US$ 400 millones, sino que también le permitiría un ahorro fiscal en materia de menor gasto en salud al Fisco por cerca de US$ 53 millones.

http://www.pulso.cl/economia-dinero/las-alternativas-hacienda-tiempos-estrechez-fiscal/

Pulso, domingo 25 de marzo

Productos altos en grasa y sodio son los que más suben de precio

Panel de expertos dice que medida debe ser aplicada en forma simultánea a los tres nutrientes.
La aplicación de impuestos a tres nutrientes críticos (azúcar, grasas y sodio) aumentará el precio de los alimentos envasados que hoy son buena parte de la dieta de los chilenos.
Cristóbal Cuadrado, profesor de la Escuela de Salud Pública de la U. de Chile y uno de los investigadores del estudio Evaluación y Aplicación de Impuestos a los Alimentos con Nutrientes Dañinos para la Salud en Chile, que encargó la Comisión de Salud y Hacienda de la Cámara de Diputados, señala que la recomendación del panel fue que deberían incorporarse los tres impuestos simultáneamente para evitar que existan efectos de sustitución.
Así, cada gramo de azúcar que contenga un alimento se multiplica por $ 1,9; de grasa por $ 31, y cada gramo de sodio por $ 23. A ese total se aplica el IVA y ese será el precio final.

http://www.latercera.com/nacional/noticia/productos-altos-grasas-sodio-los-mas-suben-precio/112153/

La Tercera, 26 de marzo

Estudio muestra impacto de aplicar impuestos a alimentos con sello

Análisis encargado por Hacienda y Salud del gobierno anterior, muestra los montos del gravamen propuesto para productos altos en sodio, azúcar y grasas saturadas.
Un estudio realizado por expertos y académicos de áreas de economía y salud pública, de diversas tendencias, muestra la factibilidad de establecer y aplicar impuestos a los alimentos altos en nutrientes críticos como azúcar, sodio y grasas saturadas. Estos son conocidos por tener sellos “altos en” desde que se instaló en Chile la Ley de Etiquetado de Alimentos, en junio de 2016.
El equipo conformado por los expertos Guillermo Paraje y Claudio Agostini, de la U. Adolfo Ibáñez; Camila Corvalán y Cristóbal Cuadrado, de la U. de Chile, y Claudia Martínez de la U. Católica, trabajó entre julio y diciembre de 2017, tras un mandato de los ministerios de Salud y Hacienda del gobierno anterior, entregado al Banco Interamericano del Desarrollo (BID).

http://www.latercera.com/nacional/noticia/estudio-muestra-impacto-aplicar-impuestos-alimentos-sellos/112140/

La Tercera, 26 de marzo

Conoce el estudio "Evaluación y Aplicación de Impuestos a los Alimentos con Nutrientes Dañinos para la Salud en Chile" aquí