Desarrollo país

U. de Chile: una plataforma para potenciar la innovación nacional

U. de Chile: una plataforma para potenciar la innovación nacional
Con la protección de múltiples tecnologías mediante propiedad intelectual y el impulso de un cambio cultural en innovación, la U. de Chile se posiciona como institución referente en la materia.
Con la protección de múltiples tecnologías mediante propiedad intelectual y el impulso de un cambio cultural en innovación, la U. de Chile se posiciona como institución referente en la materia.
El vicerrector de Investigación y Desarrollo U. de Chile, Flavio Salazar.
El vicerrector de Investigación y Desarrollo U. de Chile, Flavio Salazar.
"Inmunocastración biológica para mamíferos", encabezada por el académico de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Leonardo Saenz, es una de las 59 tecnologías licenciadas en la institución.
"Inmunocastración biológica para mamíferos", encabezada por el académico de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Leonardo Saenz, es una de las 59 tecnologías licenciadas en la institución.
A partir de una investigación sobre biopolímeros, los académicos de Ciencias Químicas, Lilian Abugoch y Cristian Tapia, desarrollaron la innovación "Máscaras faciales a base de proteína de quínoa".
A partir de una investigación sobre biopolímeros, los académicos de Ciencias Químicas, Lilian Abugoch y Cristian Tapia, desarrollaron la innovación "Máscaras faciales a base de proteína de quínoa".
Los académicos de Ciencias Agronómicas, Pablo Morales y Gabriela Lankin, crearon un "Controlador biológico para plagas" que se aplicará para beneficiar la producción de paltas en Chile.
Los académicos de Ciencias Agronómicas, Pablo Morales y Gabriela Lankin, crearon un "Controlador biológico para plagas" que se aplicará para beneficiar la producción de paltas en Chile.
"Enzima pectinasa antártica", a cargo del académico de Ciencias, Marcelo Baeza, se desarrolló desde una levadura encontrada en territorio antártico para clarificar los mostos de la industria del vino.
"Enzima pectinasa antártica", a cargo del académico de Ciencias, Marcelo Baeza, se desarrolló desde una levadura encontrada en territorio antártico para clarificar los mostos de la industria del vino.

Con el objetivo de aportar al desarrollo del país y enfrentar los desafíos globales mediante la puesta en valor de la innovación realizada en la Universidad de Chile, desde el 2014 se ha impulsado un cambio cultural en la institución que ha permitido licenciar 59 tecnologías en áreas de biomedicina, ingeniería, minería, agropecuaria y educación. Asimismo, se crearon 19 empresas de base tecnológica o spin off y se registraron ingresos superiores a los 340 millones de pesos por licenciamiento.

Sólo en 2017, la Dirección de Innovación de la VID transfirió 23 innovaciones; formó 4 nuevos spin off; obtuvo recursos equivalentes a los 144 millones de pesos por licencias de derechos; protegió 15 nuevas tecnologías; y presentó 33 patentes.

De acuerdo al vicerrector de Investigación y Desarrollo, Flavio Salazar, “estas cifras evidencian el esfuerzo impulsado para reconocer y valorar el trabajo académico realizado en innovación, donde no sólo hablamos de indicadores, sino de real creación y transferencia de conocimiento hacia la sociedad. Este 2018 también se logró un compromiso institucional en presupuesto destinado a estabilizar el área, lo que nos brinda una proyección de continuidad. Debemos seguir enfocándonos en la articulación legal para proteger y entregar las herramientas adecuadas a los innovadores, mediante una institucionalidad que beneficie a la sociedad con las capacidades de la Universidad”.

Una alternativa para el control reproductivo de mamíferos

Entre las innovaciones que han logrado contratos de licencia, destaca Inmunocastración biológica para mamíferos, a cargo del académico de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Leonardo Saenz. Esta iniciativa se basa en la elaboración de vacunas que bloquean la hormona GnRH -liberadora de gonadotropinas- producida en la madurez sexual de animales. De esta manera, se evita la castración quirúrgica o química de cerdos, toros y perros, constituyéndose como una herramienta de fácil aplicación, efectiva y segura. Además, disminuye el dolor, el estrés, los costos económicos y el impacto medioambiental que conllevan los procedimientos usados actualmente.

Iniciada en 2008, la investigación obtuvo buenos resultados desde sus primeros ensayos, lo que generó interés de potenciales empresas licenciatarias asociadas al rubro y en 2011 formó Vaccimed, un spin off enfocado en crear soluciones biotecnológicas veterinarias. Luego de transferir los derechos de producción y comercialización a la empresa VencoFarma do Brasil en 2013, el equipo investigador también logró la concesión de la patente tecnológica en Europa, Chile y Estados Unidos entre 2014 y 2015. 

El gerente General de Vaccimed, Enzo Pantoja, señaló que los mayores desafíos han estado en el escalamiento comercial de la tecnología. “Hace más de un año estamos desarrollando la innovación a escala piloto en un laboratorio de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, donde se utiliza una norma de producción bajo un estándar de buenas prácticas de manufactura (GMP). Sin embargo, no hemos podido llegar al nivel productivo que solicita la empresa brasileña licenciataria, equivalente a 220 mil dosis de la vacuna por mes”.

Actualmente la tecnología se encuentra en fase de desarrollo e investigación, para iniciar el proceso de escalamiento comercial de la vacuna aplicada en porcinos. Mientras se trabaja en la inmunocastración para perros y toros, el laboratorio de la U. de Chile ha logrado producir entre 12 a 15 mil vacunas mensuales, lo que permitiría comercializar la tecnología a nivel piloto una vez que los registros de los resultados obtenidos en Chile sean aprobados por el SAG.

En cuanto al apoyo de la Dirección de Innovación de la VID, Saenz comentó que “desde un comienzo han acompañado y colaborado en el proceso de patentamiento. También nos ayudaron con la adjudicación del proyecto en la Convocatoria CORFO Entidades Asesoras de Propiedad Industrial (EAPI) para su protección; la búsqueda de potenciales licenciatarios; y la elaboración de contratos de confidencialidad y transferencia de material”.

Beneficio en la producción nacional de paltas 

También destaca la innovación Control biológico de plagas, encabezada por los académicos de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Pablo Morales y Gabriela Lankin, que consiste en un protocolo de cultivo y liberación masiva del ácaro fitófago Neosiulus Californus, que logra mayores grados de control de la plaga arañita roja del palto. Su aplicación alcanza huertos de difícil acceso; interviene estados tempranos de infestación; reduce el impacto ambiental; y disminuye los costos de control al reemplazar aplicaciones químicas, como los plaguicidas sintéticos de azufre y abamectina.

Tras crear un manual de usos y validar sus resultados en huertos de paltos comerciales, en octubre de 2016 la iniciativa firmó un contrato de transferencia con la empresa Xilema Spa, filial de ANASAC, para iniciar su escalamiento productivo, introducirla al mercado nacional y conseguir que los productores agrícolas la utilicen.

Con la construcción de una infraestructura asesorada por la U. de Chile, el equipo está recolectando insectos a nivel de campo para iniciar un pie de cría de la plaga y el agente controlador, que tendrá un período de crianza de dos meses e implicará cerca de cuatro generaciones de estos primeros individuos. Las proyecciones del plan de negocios tiene una meta de 400 mil durante el primer año, esperando desarrollar una crianza de 30 a 40 mil por mes en 80 hectáreas de manzanos, vides y paltos.

Para la profesora Lankin, “Xilema es una empresa con bastante experiencia en crianza de controladores biológicos y como investigadora he colaborado en este proceso con los conocimientos obtenidos durante los nueve años de investigación. El gran desafío fue convertir estos resultados en un producto transferible o vendible, por lo que el apoyo de la VID fue fundamental, pues junto a la Fundación Copec-UC gestionaron todos los acuerdos comerciales y las negociaciones para hacer esto posible”.