Universidad de Chile

Presentación

Proyectos de investigación

Descripción

El Programa Domeyko en Alimentos cuenta con un proyecto de investigación sobre alimentos de origen acuícola y dos iniciativas transversales que apuntan a incrementar las capacidades de infraestructura de laboratorios y profesionales especializados, las tres en vinculación con instituciones externas; una propuesta de especialización de recursos humanos, actividades de coordinación y difusión, y actividades de apoyo a la formulación de nuevos proyectos y a la movilidad de tesistas de doctorados vinculados a alimentos, todo lo cual apunta a generar impactos en el sector alimentario nacional.

Proyectos

Proyecto de investigación

Evaluación de los factores que influyen en la Inocuidad de Alimentos y desarrollo de Alimentos Funcionales con componentes o subproductos de éstos

El programa Domeyko en Alimentos cuenta con un único proyecto de investigación dedicado a profundizar en dos áreas claves para el desarrollo definitivo de la Industria Acuícola y Agropecuaria nacional, como los son la Inocuidad Alimentaria y los Alimentos Funcionales.

Subproyectos

Subproyecto 1

Alimentos funcionales

Este subproyecto propone optimizar, a través del manejo dietario, los parámetros bioquímicos que definen el salmón como un alimento funcional, y desarrollar alimentos funcionales innovadores mediante procesos de fermentación por cepas lácticas locales y de enriquecimiento por inyección usando ingredientes funcionales.

Subproyecto 2

Inocuidad alimentaria

El presente estudio  planea efectuar, a través de metodologías estandarizadas, un diagnóstico a nivel de plantas elaboradoras de productos del mar, pescados y moluscos bivalvos, con la finalidad de detectar los problemas de tipo microbiológico y químico que incidirían en la obtención de un producto alimenticio que no cumple con las especificaciones legales vigentes, tanto a nivel nacional como internacional.

Subproyecto 3

Trazabilidad

Otra necesidad actual para asegurar la inocuidad del alimento es la trazabilidad, capacidad de rastrear el recorrido de un alimento a través de la cadena alimentaria. Determinar el origen geográfico de la materia prima acuícola es relevante para garantizar la seguridad alimentaria desde la producción primaria, al permitir, en caso de eventuales problemas, el retiro inmediato del mercado de la partida en cuestión, sin dañar al sector completo.

 

 

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