Iniciativas transversales


Infraestructura, conectividad y formación

El programa Domeyko en Alimentos cuenta con un proyecto de investigación sobre alimentos de origen acuícola y dos iniciativas transversales que apuntan a incrementar las capacidades de infraestructura de laboratorios y profesionales especializados, las tres en vinculación con instituciones externas; una propuesta de especialización de recursos humanos, actividades de coordinación y difusión, y actividades de apoyo a la formulación de nuevos proyectos y a la movilidad de tesistas de doctorados vinculados a alimentos, todo lo cual apunta a generar impactos en el sector alimentario nacional.

Iniciativa transversal 1

Acreditación de laboratorios analíticos de la Universidad de Chile bajo norma ISO 17025

El objetivo de esta iniciativa es realizar un diagnóstico de los laboratorios analíticos -microbiológicos, fisicoquímicos, sensoriales y otros- de diferentes facultades, institutos o centros de la Universidad de Chile, que de acuerdo a su ámbito puedan participar en los diferentes programas de inocuidad alimentaria que desarrollan los organismos del Estado.

Iniciativa transversal 2

Diplomado en Alimentos funcionales

Tratando de suplir el hecho de que no existe en la Universidad de Chile una oferta de formación profesional en este tema como sí la hay en el tema de Inocuidad Alimentaria, esta actividad tiene como objetivo principal ofrecer una especialización en Alimentos Funcionales destinado preferentemente a profesionales de empresas de alimentos. Para el año 2009 se preve la realización de la segunda versión de este diplomado.

Iniciativa transversal 3

Talleres y difusión

Los principales objetivos en esta actividad son crear instancias de Talleres y Seminarios internos que permitan compartir información entre los académicos del área de Alimentos de la distintas unidades académicas participantes, al tiempo que incorporar aportes de invitados externos tanto de universidades como de sectores productivos.

Iniciativa transversal 4

Apoyo a la formulación de proyectos y movilidad de tesistas de doctorado

Considerando que uno de los objetivos del Programa Domeyko en Alimentos es la generación de nuevos proyectos, interdisciplinarios en los temas de Inocuidad Alimentaria y Alimentos Funcionales para postular a fondos concursables, el Programa apoyará con un financiamiento pre-establecido para la formulación de evaluaciones económicas en las propuestas que así lo requieran.

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