Étudiants étrangers

Informations utiles

Mapa de Chile

Obtention d'un visa d'étudiant

Pour obtenir un visa d'étudiant l'intéressé doit personnellement concourir au consulat Chilien le plus proche et présenter les suivants documents originaux (les demandes changent selon le pays de résidence):

  • Passeport en vigueur
  • Certificat de naissance
  • Certificat d'acceptation dans un programme de formation universitaire. 
  • Certificat dans lequel figure la disponibilité d'un prêt ou une bourse d'études. Dans d'autres cas, il devra démontrer qu'il dispose des moyens suffisants pour vivre dans le Chili. 
  • Certificat de bonne santé. Formulaire disponible dans le consulat.
  • Certificat d'antécédents policiers dans le pays de résidence, pour étudiants plus grands de 18 années. Formulaire disponible dans le consulat.
  • Trois (3) photographies de format passeport. Le visa a une validité d'une année, et une fois accordée il a un délai de 90 jours pour entrer au Chili. Le visa d'étudiant peut être renouvelé dans le Chili. Ce n'est pas permis de travailler dans le Chili avec ce type de visa, sauf dans des cas spéciaux.

Les citoyens d'Argentine, Brésil, Paraguay et l'Uruguay peuvent entrer au Chili avec la carte nationale d'identité. Le reste des pays demandent un passeport pour accéder.

Registre de visa devant une autorité locale

Cette démarche est effectuée dans les bureaux de Police Internationale située dans la rue Borgoño 1052 (Métro Ligne 2, Gare Cal y Canto www.metro.cl). L'horaire d'attention est de 8:30 à 12:00 heures. Information additionnelle peut être trouvée dans le site web http://www.investigaciones.cl

Obtention de la Cédule d'Identité pour étrangers

Registre Civil et l'Identification, dans la rue Huérfanos 1570, Santiago.

­

Comment venir a Santiago

On recommande d'arriver Santiago au moins une semaine avant le début de classes. Dans l'aéroport (Arturo Merino Benitez ou populairement Pudahuel), on peut utiliser des voitures de bagages sans coût. Il est nécessaire de changer de l'argent dans l'aéroport parce qu'on ne reçoit pas de dollars comme forme habituelle de paiement, et les fins de semaine les maisons de changement sont fermées.

Transfert au centre de la ville

Le trajet de l'aéroport au centre de la ville a une durée de 30 à 40 minutes.