Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

Magíster en Ciencias de los Alimentos

Grado académico :
Magíster en Ciencias de los Alimentos
Facultad o Instituto :
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
N° de decreto:
1367/1990; Decreto Modificado 003574/2018
Acreditación :
NO ACREDITADO
Coordinador :
Dra. Alicia Rodríguez Melis
Fono : 2 29781661
E-mail : arodrigm@uchile.cl
Costo :
Arancel 2018: $4.150.000.-
Arancel extranjeros: US$7.200
Matrícula 2018: $134.500.-
Informaciones:
Contacto:
Dirección:
Teléfono:
E-mail:
Sra. Francisca Moraga Blanco, Secretaria Escuela de Graduados
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Sergio Livingstone 1007, Independencia-Santiago
(56 2) 29782977
(56 2) 29782957

Descripción:

En el contexto de la educación continúa el Programa de Magister en Ciencia de los Alimentos, tiene como objetivo principal proporcionar a sus graduados universitarios una formación de nivel avanzado en el campo de la Ciencia de los Alimentos, que los habilite para ocupar roles protagónicos y de liderazgo en el desarrollo científico y tecnológico de las diversas actividades relacionadas con la producción de alimentos, del mismo modo que puedan integrarse a instituciones de educación superior, planificación e investigación en el sector de los alimentos. Este programa es de carácter mixto, tanto académico como profesional.

El objetivo específico del programa son los siguientes:

  • Complementar la formación de los recursos humanos del área de alimentos para otorgarles mayores competencias en su desempeño académico o profesional.
  • Otorgar una mayor profundización y actualización en el campo de la Ciencia de los Alimentos avanzada, Ingeniería y Tecnología Avanzada.

El Perfil del egreso académico

El Perfil de Egreso de este programa esta orientado a la especialización de un graduado con competencias académicas que le permitirán sistematizar criticamente la información teórica y tecnológica para establecer alcances y vfiabilidad de investigaciones aplicando las herramientas del método científico y conducentes al aporte a la solución de situaciones problemáticas que se presenten, en el campo de la Ciencia de los alimentos.-

Conocimientos : capaz de aplicar conocimientos teóricos y prácticos avanzados en Ciencia de los alimentos en los ámbitos de bioquímica de alimentos, nutrición y salud, propiedades físicas y químicas, como también en Ingeniería y Tecnología en Alimentos.

Habilidades: El programa permitirá al estudiante desarrollar las habilidades necesarias para generación de conocimientos, diseñar y ejecutar proyectos, comunicar y divulgar resultados de forma metódica y proponer soluciones que tiendan a la optimización o mejora de diversas problemáticas en Ciencia de Alimentos como también en Ingeniería y Tecnología de Alimentos.

Aptitudes : Orientado al desarrollo e investigación en Ciencia, Tecnología e Ingeniería de los Alimentos tendra la capacidad de innovar, resolver problemas, trabajar en equipos, análisis crítico, comunicarse adecuadamente en forma oral y escrita.

El Perfil de egreso profesional

El Perfil de Egreso de este programa está orientado a la especialización del graduado con el fin de que sea capaz de aplicar conocimientos teóricos y prácticos avanzados  de los procesos alimentarios e incorporar las tendencias actuales para proponer, desarrollar y generar soluciones innovadoras eficaces en los procesos productivos de la industria, desarrollando destrezas de trabajo en equipos multidisciplinarios e investigaciónh aplicada.-

Conocimientos : capaz de aplicar conocimientos teóricos y prácticos avanzados en Ciencia de los alimentos en los ámbitos de bioquímica de alimentos, nutrición y salud, propiedades físicas y químicas, como también en Ingeniería y Tecnología en Alimentos.

Habilidades : Respecto al campo  profesional, tendrá las competencias necesarias para hacerse cargo de lo que involucra el proceso de elaboración de alimentos, cumplimiendo con lo establecido en la legislación vigente, respecto a inocuidad, y cuidado del medio ambiente.

Aptitudes : Orientado al desarrollo e investigación en Ciencia, tecnología e Ingeniería de los Alimentos tendrá la capacidad de innovar, resolver problemas, trabajar en equipos, análisis crítico, comunicarse adecuadamente enn forma oral y escrita.

Plan de Estudio:

El Plan de estudios, considerando la Tesis o AFE, comprenderá un mínimo de 90 créditos, de los cuales al menos 16 créditos corresponderán a cursos obligatorios y el resto a cursos electivos, Unidad de Investigación, Proyecto de Tesis y Tesis o AFE a Tesis.

16 créditos de Actividades Curriculares Obligatorias.

8 créditos de Actividades Curriculares Electivas.

16 créditos de Unidad de Investigación.

10 créditos de Proyecto de Tesis.

40 créditos Tesis.

El estudiante de acuerdo al área de especialización escogida, deberá cursar dos de las siguientes asignaturas obligatorias :

Asignaturas Obligatorias  Créditos
Bioquímica de Almentos, nutrición y salud 8
Avances en Propiedades Físicas, Químicas 8
Ingeniería y Tecnología de Alimentos Avanzada 8
Diseño e innovación enn Alimentos e Ingredientes 8

Además, cada estudiante deberá cumplir con 8 créditos en cursos electivos :

Cursos Electivos Créditos
Tecnologías Emergentes para el Procesamiento de Alimentos 4
Micro Encapsulación de Compuestos Bioactivos 6
Fundamento en Tecnología de Alimentos 3
Deshidratación de Alimentos 4
Fundamentos de Evaluación Sensorial 4
Modelación y Simulación de Procesos 4
Control y Tratamiento de Aguas Residuales Industriales 4
Típicos Avanzados de Operaciones Unitarias 4
Etiquetado Nutricional de Alimentos y su Legislación 4
Microbiología, Higiene e Inocuidad de los Almentos 7
Tópicos en Quimiometría 8
Bioética 8
Historia y Filosofía de la Ciencia 8
Redacción Científica 5
Transferencia de oxígeno en fermentaciones 3
Escalamiento de Procesos Fermentativos 3
Aplicación de la Calorimetría Diferencial de Barrido en Alimentos 4
Auditor Líder ISO 22000:2005 3
Sistema de Gestión de la Calidad 14
Seminarios Bibliográfico 4

Adicionalmente, cadea estudiante deberá cumplir con cada una de las siguientes actividades :

Unidad de investigación 16
Proyecto de Tesis 10
Tesis 40

El Plan de Estudios Cronológicamente se Desarrollará de acuerdo al siguiente esquema:

Semestre Plan de Estudios Créditos
I Curso Obligatorio 1 8
Curso Electivo 1 4
Curso Electivo 2 4
II Curso Obligatorio 8
Unidad de Investigación 16
III Proyecto de Tesis 10
Tesis o AFE a Tesis parte 1, considera: 15
Avance de Tesis
IV Tesis o AFE a Tesis parte 2, considera: 25
Defensa privada
Defensa pública
CREDITOS DEL PROGRAMA 90

Requisitos de Admisión

Estar en posesión del Grado de Licenciado o Título Profesional cuyo nivel, contenido y duración de estudios correspondan a una formación equivalente a la del Grado de Licenciado enn la Universidad de Chile, determinada por el Comité Académico correspondiente, y

b) Los postulantes deberán poseer el grado de Licenciado en alguna de las siguientes especialidades : Ciencia de los Alimentos, Ciencias con  mención en Biología, en Agronomía, en Ciencias de la Ingeniería, en Farmacia, en Bioquímica, en Química, en Medicina Veterinaria o del título de Ingeniero en Alimentos, otorgados por la Universidad de Chile u otras Universidades reconocidas por el Estado o de un grado o un título conferido por universidades extranjeras que sean equivalentes a los estudios señalados, así como otros profesionales con formación de por lo menos, ocho semestres en esta área. El Comité Académico del Programa podrá disponer que, además del estudio de los antecedentes, se evaluan los conocimientos y competencias de los postulantes en las disciplinas del programa. Esta evaluación podrán consistir en un examen u otros mecanismos que permjitan comprobar objetivamente su nivel de preparación.

Líneas de Investigación

Micro y Nano encapsulación de compuestos bioactivos como herramienta para la aplicación en alimentos y en formulación de preparados de liberación controlada, Prof. Paz Robert (Responsable).

Química de Alimentos y Materias Grasas, Prof. Nalda Romero (Responsable), Prof. Jaime Ortiz y Prof. Paz Robert.

Tecnología de obtención de triacilglicéridos estructurados omega-3 con EPA y DHA mediante optimización de procesos de transesterificación enzimática en dióxido de carbono supercrítico (SCCO2) a partir de concentrados AGPICL n-3 aceites marinos. Efecto de las propiedades físicas, químicas, calidad y estabilidad en sistemas alimentarios, Prof. Alicia Rodríguez (Responsable), Prof. María Antonieta Valenzuela y Prof. Nalda Romero.

Desarrollo de procesos de Biorefineria de compuestos bioactivos derivados de la agroindustria y fuentes marinas incluyendo su caracterización físicoquímica, funcional y nutricional, Prof. Jaime Ortiz (Responsable), Prof. Nalda Romero, Prof. Luis Puente y Prof. Eduardo Castro.

Matrices Biopoliméricas de liberación controlada en sistemas farmacéuticos y alimentarios cargados con bioactivos nano y microencapsulados,Prof. Cristián Tapia (Responsable), Prof. Lilian Abugoch, Prof. Merdhad Yazdani-Pedram, Prof. Luis López y Prof. Andrea Bunger.

Calidad e inocuidad de Alimentos,Trazabilidad, Prof. María Angélica Larraín (Responsable).

Hidrometalurgia, Prof. Fernando Valenzuela (Responsable) y Prof. Carlos Basualto.