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Sustentabilidad en Cultivos Anuales Cero Labranza Manejo de Rastrojos

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Contacto:
Jimena Mora
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56 2 978 5739
E-mail:
bagrof@uchile.cl

Información Básica

Autor(es):
Edmundo Acevedo
Editorial:
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Año:
2003

Reseña

1 Sustentabilidad en cultivos anuales 9
Introducción 9
Literatura citada 12

2 Sistemas de labranza y productividad de los suelos 13
Resumen 13
Abstract 13
- Introducción 14
- Labranza y erosión 15
- Labranza y propiedades físicas del suelo 16
- Labranza y propiedades químicas del suelo 18
- Propiedades biológicas 19
- Labranza y balance de c en el suelo 21
- Labranza y consumo de energía 22
- Cambios en la productividad del suelo asociados a la labranza 23
- Consideraciones finales 24
- Agradecimientos 24
- Literatura citada 25

3 Manejo integrado suelo - planta y desarrollo sustentable de la agricultura del sur de chile 29
Resumen 29
Abstract 30
- Introducción 30
- Antecedentes experimentales 31
- Características físicas del suelo 32
- Contenido de humedad del suelo 32
- Infiltración de agua en el perfil del suelo 34
- Densidad aparente del suelo 35
- Resistencia a la penetración 36
- Erosión 37
- Características químicas-biológicas del suelo 38
- Tamaño de la población microbiana del suelo 38
- Actividad de la biomasa microbiana del suelo 39
- N y C biomásico y relación c/n del suelo 39
- Manejo de suelo y sistemas enzimáticos 40
- Biomasa microbiana y nutrientes del suelo 41
- Eficiencia agronómico-productiva 44
- Relación costo / beneficio de la producción 47
- Consecuencias ambientales 49
- Consideraciones finales 51
- Agradecimientos 52
- Literatura citada 52

4 Manejo de rastrojos en cultivos bajo cero labranza 57
Resumen 57
Abstract 58
- Introducción 58
- Smos experimentales y tratamientos 59
- Manejo de cultivos y cantidad de rastrojos 62
- Evaluaciones 65
- Información climática del área de estudio 66
- Rastrojos 67
- Descomposición del rastrojo 68
- Quema de rastrojos 72
- Manejo de residuos y su efecto sobre la emergencia, población final de plantas y rendimiento de trigo, avena y raes 73
- Cantidad de residuos y rendimiento de los cultivos 75
- Consideraciones finales 79
- Agradecimientos 80
- Literatura citada 80

5 Efecto aleo pático de los rastrojos 83
Resumen 83
Abstract 83
- Cero labranza y los rastrojos sobre el suelo 84
- Alelopatia 85
- Aleloqutmicos asociados al rastrojo 85
- Acidos fenólicos 86
- Acidos hidroxámicos (hx) 87
- Liberación de aleloquímicos desde los rastrojos 88
- Variabilidad genética en el potencial alelopático 89
- Variabilidad genética en la sensibilidad a la alelopatía de los rastrojos 90
- Solución agronómica a la alelopatía de los rastrojos       91
- Consideraciones finales 93
- Agradecimientos 94
- Literatura citada 94

6 Simulación de la dinámica de los ras trojos sobre el suelo en cero labranza 99
Resumen 99
Abstract 100
- Introducción 100
- Datos climáticos 101
- Suelos 102
- Cultivos 103
- Manejo simulado 103
- Variables analizadas 104
- Resultados 104
- Discusión 108
- Consideraciones finales 109
- Agradecimientos 109
- Literatura citada 109

7 Mecanización agrícola en cero labranza 111
Resumen 111
Abstract 111
- Introducción 111
- Sistema mecanizado para medianos y grandes empresarios agrícolas          112
- Selección del tractor para la cero labranza 112
- Sembradora 114
- Pulverizador 117
- Seguridad del operador 118
- Manejo de rastrojos 120
- Alfalfa 121
- Avena 123
- Adecuación del suelo 124
- Sistema mecanizado para pequeños agricultores 126
- Adecuación de suelo 128
- Manejo de rastrojos 129
- Control de malezas 130
- Siembra 130
- Consideraciones finales 131
- Literatura citada 132

8 Contribución de las leguminisas de grano en rotación con cereales: una revisión 135
Resumen 135
Abstract 136
- Introducción 136
- La rotación de cultivos 137
- Fijación simbiótica de nitrógeno 139
- La biomasa radical 140
- Aporte de nitrógeno 141
- Contaminación con n percolado 142
- Rendimiento y proteína del cereal 143
- Cesada, un caso especial 145
- Aporte de fósforo y otros nutrientes 146
- Oportunidad para controlar malezas gramíneas 147
- Interrupción del ciclo de enfermedades 147
- Interrupción del desarrollo de nemátodos 148
- Mejoramiento de las condiciones físicas del suelo 148
- Efectos negativos 149
- Fitomejoramiento 149
- Beneficio para la agricultura y la economía chilena 150
- Literatura citada 151

9 Vida después de la muerte: rastrojos e incidencias de enfermedades en cultivos anuales 157
Resumen 157
Abstract 157
- Introducción 158
- Gaelimannomyces graminis var. Tritici 159
- Mycosphaerella graminicola 160
- Tapesia yallunvae 161
- Pyrenophora tritici repentis 161
- Giberella zeae 161
- Lewiainfectoria 162
- Consideraciones finales 162
- Literatura citada 163

10 Aspectos económicos de la cero labranza 165
Resumen 165
Abstract 166
- Introducción 166
- Siembra tradicional y cero labranza 167
- Sustentabilidad económica y cero labranza 168
- Economía de la cero labranza 173
- Análisis económico de la cero labranza 173
- Consideraciones finales 179
- Literatura citada 180

Viernes 8 de enero de 2010

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