Descripción

El Diploma en Alimentos Funcionales reúne a expertos de diversas especialidades y provenientes de distintas unidades académicas de la Universidad de Chile, en la tarea colectiva de generar un programa de especialización que se inserte en las actividades de educación continua como una etapa previa a estudios de postgrado en esta misma temática.

La primera versión del Diplomado, celebrada el año 2008, contó con la participación de 10 alumnos, quienes se vieron beneficiados del trabajo y esfuerzo de más de 20 académicos de las facultades de Ciencias Agronómicas; Ciencias Químicas y Farmacéuticas; Ciencias Veterinarias y Pecuarias; de Medicina; Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos; y profesores invitados externos de las Universidades de Santiago y Austral de Chile, así como de Prinal S.A. y ASEMAFOR Ltda.

Para la versión 2009, el Diplomado busca ampliar aún más su convocatoria, haciendo de esta iniciativa una oportunidad para el desarrollo de nuevos profesionales en un área tan relevante para la Industria de los Alimentos.

Plan de estudios

El diploma se organiza en 4 módulos con un total de 81horas de docencia directa, además de la sesiones de evaluación.

  • Conceptos de Alimentos Funcionales (AF)
    Alimentos funcionales en la industria de alimentos, su importancia en salud pública, etiquetado, mensajes de salud, legislación en los principales mercados y en Chile. Mercado y estrategia de comercialización de alimentos funcionales. Aspectos nutricionales relacionados con los compuestos bioactivos presentes en la naturaleza y su alteración por el procesamiento de elaboración de los alimentos. Producción vegetal y animal para la generación de compuestos bioactivos.
  • Diseño de AF
    Diseño y formulación de alimentos funcionales, definición de nuevos conceptos y de productos, principales etapas del desarrollo de un alimento funcional. Diseños experimentales para el desarrollo y la optimización de alimentos funcionales. El análisis sensorial en el desarrollo de los AF y las pruebas para el consumidor. Envases para AF. Procesos y Aplicación de la microencapsulación en AF.
  • Determinación de compuestos bioactivos, disponibilidad y actividad biológica
    Determinaciones analíticas de compuestos bioactivos: vitaminas, carotenoides, PUFA, polifenoles y fibras. Determinación de la actividad antioxidante. Análisis microbiológicos (probióticos), caracterización de cepas e inocuidad. Evaluación de la funcionalidad de los alimentos (biodisponibilidad, sistema in vitro, in vivo, ensayos clínicos, biomarcadores.
  • Impacto del consumo de AF sobre la Salud
    Se evaluará el interés de los alimentos funcionales en Nutrición Animal, tanto para mejorar la producción de cerdos, aves, rumiantes y de productos de la acuicultura como para mantener saludables a las mascotas. Por fin se mostrará como el consumo de alimentos funcionales impacta en la salud del ser humano a través de la modulación de sus principales funciones fisiológicas. Se evaluará el consumo de los alimentos funcionales durante el embarazo, la infancia, adolescencia y envejecimiento, y sus beneficios para la salud cerebral y en el ejercicio.


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