Buscador de noticias

Por título o palabra clave
  • Por fecha de publicación
Facebook Tweet Google+

Facultad de Ciencias Agronómicas

#ChileCuentaConSuUniversidad

U. de Chile crea guía con consejos para cultivar alimentos en espacios urbanos

Como cierre de la campaña "Aquí comemos todas y todos", académicas del INTA y la Facultad de Ciencias Agronómicas elaboraron una guía práctica con recomendaciones para la reducción del desecho alimenticio y la producción local de alimentos en espacios urbanos. La iniciativa forma parte del trabajo transdisiciplinar articulado por la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo (VID).

El pasado 22 de junio, el ministro de Agricultura, Antonio Walker, señaló en el Senado que cerca de 600 mil personas tienen problemas de acceso a los alimentos esenciales para su nutrición, siendo probable que la situación aumente tras el fin de la pandemia. En la misma línea, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), indicó que alrededor de un millón de chilenos se encontrará bajo este contexto debido a la falta de recursos económicos.

Frente a este escenario y en el marco del cierre de la campaña “Aquí comemos todas y todos”, académicas de la Facultad de Ciencias Agronómicas y del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), elaboraron una guía con recomendaciones y consejos prácticos para cultivar alimentos en el hogar o espacios comunes, utilizando material de fácil acceso. La iniciativa forma parte del trabajo impulsado por la Unidad de Redes Transdisciplinarias (Redes Td) de la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo (VID).

Entre los contenidos de la guía destacan consejos e información relevante sobre huertas urbanas, preparación del suelo, exposición de las plantas al sol, plantación o siembra y también se detallan usos alternativos de los alimentos para no desperdiciarlos. Por ejemplo, utilizar cáscaras de frutas para hacer bebidas, o agregar tallos de verduras a aderezos o cremas.

Para la profesora del INTA y líder del grupo académico propulsor de la campaña, Cecilia Albala, resulta indispensable que la Universidad de Chile acerque el conocimiento a la sociedad. “Como expertos, tenemos la obligación de aportar con nuestros saberes para mejorar la calidad de vida de las personas y su colectivo. En este sentido, los alimentos y la nutrición adecuada son aristas prioritarias ante la pandemia, teniendo que ser atendidas en todo momento y contexto. Esta campaña tiene un enorme valor no sólo para la comunidad académica, sino que también para población”, señaló.

Por su parte, el jefe de la Unidad de Redes Td, Pablo Riveros, indicó que la campaña buscó construir un canal de comunicación directo entre la Universidad y los ciudadanos. “Como espacio, intentamos avanzar en la construcción de iniciativas transdisciplinarias que vayan más allá de la colaboración intra académica y que respondan a nuestra misión como institución pública. Si bien esta voluntad se ve presionada por la realidad, el enclaustramiento y la precarización social, han surgido una serie de medidas transitorias desde la cooperación comunitaria, que pueden ser acompañadas por nuestras recomendaciones prácticas formuladas desde el trabajo científico”, agregó.

Reducción de Desechos y el cultivo personal o comunitario

De acuerdo con la comisión experta de la campaña, la expresión más extrema de la inseguridad alimentaria es el hambre, siendo una situación preocupante ante la crisis sanitaria y su posterior desenlace. Por ello, las académicas indican que es necesario implementar alternativas la distensión y complementación de las cadenas logísticas de suministros para la población nacional.

Reducir, reutilizar y reciclar son tres conceptos claves para proteger el medio ambiente, junto con entregarle nuevas posibilidades de uso a diferentes productos, pensando más allá de lo tradicional. La académica de la Facultad de Ciencias Agronómicas e integrante del comité redactor de esta última guía de recomendaciones, Gabriela Lankin, destacó que, “esta estrategia, además de ser un aporte para el contexto en el que nos encontramos, permite aprender una técnica de producción de escalamiento para la alimentación y es terapéutico”.

La FAO manifiesta que en muchos casos se piensa que la producción local de alimentos suele ser una práctica del campo, pero la historia señala que es una destreza fundamental para la cultura latinoamericana, estando presente en ciudades como La Habana, Ciudad de México, Quito y Rosario. En este sentido, el espacio urbano puede ser una oportunidad para avanzar hacia la autosuficiencia, apoyar a la mitigación del cambio climático, entregar un beneficio al ecosistema y, principalmente, generar un incremento de la eficiencia de recursos para la sociedad y los espacios comunitarios.

A modo de cierre, la profesora Lankin añadió que “esta campaña nos permite aprovechar todo lo que nos sobra al cocinar, además de los espacios con los que contamos, para realizar cultivos en la ciudad. De hecho, uno puede iniciar un huerto a partir de lo que compra en la feria, sin necesidad de adquirir semillas. Por ello, el mensaje clave es invitar a las personas a que se motiven y atrevan a generar un cambio en sus vidas para rescatar la cultura de América Latina”

  • Compartir:
    https://uchile.cl/u165025
Su mensaje fue enviado correctamente
Nombre del Destinatario:
E-mail destinatario:
Su nombre:
Su e-mail:
Comentarios: