Universidad de Chile ImprimirImprimir página
academico

Carmen Luisa Saenz Hernandez

Anexo: 85731 Mail: csaenz@uchile.cl

Prof.Titular(O)

Departamento Agroindustria y Enología

Facultad de Ciencias Agronómicas, 44 hrs

Perfil del académico

Profesora Titular (2002) y Miembro de Número de la Academia de Ciencias Farmacéuticas de  Chile (2014). Es una de las creadoras del Programa de Doctorado en Nutrición y Alimentos (N&A) de la U. de Chile, miembro del Comité Académico (2002-2017) y Profesora desde su inicio, fue su Directora (2006-2008), periodo en que se fortaleció la línea de alimentos. Coordinadora del Magíster en Cs. Agropecuarias con Mención en Producción Agroindustrial de la Fac. de Ciencias Agronómicas de la U. de Chile (1992-2010) y profesora del mismo desde su creación (1992 a la fecha). Directora de numerosas Memorias de Título y Tesis de Grado, ha formado muchos profesionales y académicos. Ha colaborado en otros programas de postgrado, tanto en la U. de Chile, como en la Universidad de Santiago de Chile, en la P. Universidad Católica de Chile y en la Free State University (Sud-Africa). Ha sido Directora de la Escuela de Postgrado (1999-2002); Directora del Depto. de Agroindustria y Enología (1981-1986 y 2010-2012) de su Facultad; Miembro de la Comisión de Evaluación Académica (2004-2007) y Miembro de la Comisión de Calificación Académica en varios períodos (1997-1998; 2003-2006).  Miembro de la Comisión de Evaluación Académica de la Fac. de Ciencias Forestales y Conservación de la Naturaleza (2011-2013) y de la Fac. de Ciencias. Veterinarias y Pecuarias de la U. de Chile (2004-2009). Presidenta del Comité de Investigación en Ciencias Silvoagropecuarias de la VID de la U. de Chile (2000-2010). Actualmente es miembro titular de la Comisión Superior de Evaluación Académica de la U. de Chile. A nivel nacional ha sido miembro del Comité Chileno de Jugos de Frutas del CODEX-ALIMENTARIUS; presidió el Comité Técnico encargado de la elaboración de las Normas Técnicas de Jugos y Néctares de frutas del INN; Directora de la Sociedad  Chilena de Tecnología de Alimentos; actualmente es miembro activo de dicha sociedad. Ha sido Miembro (1991) y Coordinadora del Grupo de Estudio de Tecnología de Alimentos de FONDECYT-CONICYT (1992 -1993-1995). Evaluador permanente de Proyectos del DRI de CONICYT (Chile). A nivel internacional, fue Coordinadora por parte chilena del Programa “Agroindustria” en el marco del Convenio U. de Chile-C.S.I.C, España (1981-1990). Coordinadora del Grupo de Agroindustria de la Red de Cooperación Internacional FAO-ICARDA CACTUSNET sobre Cactáceas (1996-2017), actualmente es la Coordinadora General de la Red. Ha sido evaluadora de proyectos a nivel nacional e internacional (FONDECYT, FIA, entre otros). Participó del panel de expertos evaluador de propuestas de la Convocatoria de Proyectos Estratégicos de CYTED (2016) en el área de Alimentos Funcionales y fue Miembro del Jurado del Premio INNOVAGRO (Red INNOVAGRO-IICA) (2016 y 2017). Gestora del Área de Agroalimentación del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología (CYTED) desde 2016 a 2022, actualmente es Asesora de dicha Ärea. Su actividad en investigación dice relación con procesamiento, utilización y obtención de ingredientes funcionales y compuestos bioactivos de especies vegetales, principalmente de zonas áridas (tunas de colores y cladodios de nopal, granada, aloe vera, higo, entre otros). Ha sido Investigador responsable de Proyectos de Investigación internacionales, en colaboración con Universidades e instituciones Españolas y Mexicanas. (U. de Chile-CSIC (España), CONICYT-CSIC (España), CONICYT-CONACYT (México) y a nivel nacional, de Proyectos FONDECYT y FIA, así como co-investigador de proyectos FONDECYT, INNOVA-CORFO y FONDEF. Ha sido invitada a dictar Conferencias en diferentes países, además de Chile (Túnez, Egipto, Israel, Francia, México, España, Estados Unidos, Perú, Marruecos, Argentina, Sud-Africa, Brasil, India, Bolivia) y ha participado en numerosos congresos científicos de su especialidad, tanto nacionales como internacionales. Ha publicado numerosos artículos en revistas indexadas y de divulgación, incluyendo un libro para FAO, con otros autores, y varios capítulos de libros. Ha integrado Comités Científicos de diversos Congresos, tanto nacionales como internacionales. Ha organizado eventos nacionales e internacionales de investigación; organizó, junto al Dr. Nicolás Franck (q.e.p.d.), el IX International Congress on Cactus pear and cochineal (26-30 marzo 2017, Coquimbo, Chile). Ha dictado diversos cursos de Extensión y Talleres de Capacitación relacionados con especies de zonas áridas y efectuado prestaciones de servicio al sector agroindustrial nacional.

 

Títulos o grados académicos

Grado / Título Fecha Institución

Cargos

Inicio Término Cargo Organismo Departamento

Docencia

Facultad o instituto Tipo asignatura Nombre de asignatura Código de asignatura Año Tipo de docente

Publicaciones

Autores Título publicación Año Título revista Tipo publicación Digital object identifier

Proyectos de investigación

Código proyecto Título proyecto Inicio Fin Investigador principal / Coinvestigadores Institución / Unidad académica principal Programa Fuente

Patentes

Prioridad Título invención / Tecnología Derecho de propiedad industrial Académicos Facultad Principal Segunda Facultad Tercera Facultad Licencia Cantidad de Solicitudes

Libros y capítulos

Título Editor Año publicación Url

Memorias y tesis

Autor(es) Título Facultad Año publicación Profesor(es) guía Comisión Tema Url Fuente

Creación artística

Título Tipo Disciplina específica Nombre de autor(es) Nombre de instancia Tipo de instancia Año de presentación País de presentación Url