Universidad de Chile

Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

Ingeniería en Alimentos

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Informaciones

Contacto:
Coordinación Escuela de Pregrado
Dirección:
Sergio Livingstone Pohlhammer 1007 Independencia
Telefono:
(56 2) 978 1625 - 978 1618
E-mail:
eprefarm@ciq.uchile.cl
Más Información:
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

Grado Académico:

Licenciado(a) en Ciencias de los Alimentos

Título profesional

Ingeniero(a) en Alimentos

Nº de Decreto

D.U. N.º 004084 del 21 de enero de 2016

Facultad o Instituto

Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

Duración

11 semestres, en régimen diurno, currículum semiflexible.

Descripción y objetivos del programa

Proceso de Admisión Regular 2017:

Requisitos y ponderaciones Admisión 2017:

Procesos de Admisión Especial 2017:

Acreditación:

Programa acreditado por 6 años desde Abr. 2012 hasta Abr. 2018 - Agencia: Agencia Acredita CI

Plan de Estudios

Descripción

Descripción

Carrera orientada a estudiantes motivados con los procesos de la industria alimentaría. El manejo de control de calidad, valor nutritivo de los alimentos, técnicas modernas de conservación, almacenamiento y transporte de productos alimenticios, son algunos de los aspectos fundamentales de esta carrera.

Campo laboral: Estos ingenieros tienen amplias posibilidades de desempeñarse con éxito en el control y dirección de procesos en la elaboración de alimentos. Otras perspectivas profesionales la constituyen la investigación y el desarrollo de nuevos productos. En este sentido, las industrias de alimentos, empresas importadoras y exportadoras de productos envasados y procesados, son su principal fuente de actividad.

Perfil de Egreso

El/la Ingeniero/a en Alimentos de la Universidad de Chile es un profesional con una sólidaformación en ciencias, tecnología e ingeniería de los alimentos, que lo habilita para  concebir, diseñar, implementar y operar de manera integral proyectos y equipos relacionados con la elaboración y  conservación de materias primas y elaboradas; investigar, gestionar y dirigir  equipos y procesos productivos con rigurosidad técnica, liderazgo y aplicando criterios de calidad e inocuidad, integrándose a equipos multidisciplinarios y aportando con su pericia y conocimientos a la resolución y generación de soluciones aplicadas e innovadoras para el mejoramiento continuo y optimización de procesos y productos que agreguen valor a éstos.

Con apego a la reglamentación legal y normativa sanitaria vigente, su ejercicio profesional se desarrolla con responsabilidad social, éticamente comprometido con el cuidado de la salud del ser humano y el respeto al medioambiente, atento a los problemas y necesidades alimentarias del país y su población y considerando las restricciones y alcances técnicos y económicos que se conjugan en la toma de decisiones relacionadas a su profesión.

El egresado/a se encuentra capacitado para insertarse de manera óptima en la industria, laboratorios,  centros de investigación, u otras organizaciones, públicas o privadas, relacionados con el rubro de los alimentos, destacándose también por su constante preocupación por actualizar sus conocimientos  y adaptarse a los cambios que día a día  impone el medio laboral.

Los ámbitos en los que se encuentra habilitado son Investigación Aplicada, Industria e Ingeniería y Gestión.

Plan de Formación

Nota: Los planes de formación podrán ser modificados en función del mejoramiento contínuo de la carrera.

La columna "Créditos SCT." se refiere al "Sistema de Créditos Transferibles".
La columna "Año ó Sem." se refiere al semestre o año en que el alumno puede tomar la asignatura en primera oportunidad, siempre que cumpla con los requisitos.

Primer Año

Asignaturas y Actividades Curriculares
Créditos SCT
Año o Sem.
Régimen
QUIMICA GENERAL I 5 I Semestral
INTRODUCCIÓN AL CÁLCULO 5 I Semestral
MECÁNICA 4 I Semestral
TÉCNICAS DE LABORATORIO QUÍMICO 4 I Semestral
INGLÉS I 3 I Semestral
INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN ALIMENTOS I 4 I Semestral
COMPUTACIÓN 5 I Semestral
       
QUÍMICA GENERAL II 5 II Semestral
CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL 5 II Semestral
ELECTROMAGNETISMO 4 II Semestral
LABORATORIO QUÍMICA GENERAL 4 II Semestral
INGLÉS II 3 II Semestral
INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA EN ALIMENTOS II 4 II Semestral
BIOLOGÍA GENERAL 5 II Semestral
       

Segundo Año

Asignaturas y Actividades Curriculares Créditos SCT Año o Sem. Régimen
QUÍMICA ORGÁNICA I 5 III Semestral
QUÍMICA ANALÍTICA I 5 III Semestral
ESTADÍSTICA Y ANÁLISIS DE DATOS 3 III Semestral
LABORATORIO I DE QUÍMICA ORGÁNICA 4 III Semestral
INGLÉS III 3 III Semestral
CÁLCULO AVANZADO MULTIVARIADO 5 III Semestral
COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA 5 III Semestral
       
QUÍMICA ORGÁNICA II 5 IV Semestral
QUÍMICA ANALÍTICA II 5 IV Semestral
FISICOQUÍMICA I *  5 IV Semestral
LABORATORIO DE ANÁLISIS QUÍMICO 4 IV Semestral
INGLÉS IV 3 IV Semestral
ÁLGEBRA LINEAL Y ANÁLISIS NUMÉRICO 4 IV Semestral
CFG 4 IV Semestral
       

Tercer Año

Asignaturas y Actividades Curriculares Créditos SCT Año o Sem. Régimen
LABORATORIO DE ANÁLISIS INSTRUMENTAL 4 V Semestral
MATERIAS PRIMAS VEGETALES Y ANIMALES 3 V Semestral
FISICOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS 5 V Semestral
DUBUJO EN INGENIERÍA 4 V Semestral
COMUNICACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS 4 V Semestral
ECUACIONES DIFERENCIALES 5 V Semestral
MÓDULO GESTIÓN I (GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y GESTIÓN ECONÓMICA) 5 V Semestral
       
BIOQUÍMICA GENERAL 5 VI Semestral
QUÍMICA Y ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS 5 VI Semestral
OPERACIONES UNITARIAS I 7 VI Semestral
PROPIEDADES FÍSICAS Y ESTRUCTURALES DE MATERIALES 3 VI Semestral
MÓDULO GESTIÓN II (GESTIÓN CONTABLE Y COSTOS, GESTIÓN COMERCIAL) 5 VI Semestral
PRÁCTICA I / UNIDAD DE INVESTIGACIÓN 5 VI Semestral
 

Cuarto Año

Asignaturas y Actividades Curriculares Créditos SCT Año o Sem. Régimen
BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS 5 VII Semestral
NUTRICIÓN 3 VII Semestre
OPERACIONES UNITARIAS II 7 VII Semestre
ENVASES Y EMBALAJES 3 VII Semestre
GESTIÓN FINANCIERA 2 VII Semestre
LEGISLACIÓN ALIMENTARIA 3 VII Semestre
SEGURIDAD INDUSTRIAL 3 VII Semestre
CFG 4 VII Semestre
       
MICROBIOLOGÍA E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS 5 VIII Semestre
HIGIENE Y SANIDAD INDUSTRIAL 3 VIII Semestre
PROCESOS DE CONSERVACIÓN POR BAJAS TEMPERATURAS 5 VIII Semestre
PROCESOS DE CONSERVACIÓN POR ALTAS TEMPERATURAS 5 VIII Semestre
DISEÑO DE PLANTAS 3 VIII Semestre
ELECTIVO ESPECIALIZADO 4 VIII Semestre
PRÁCTICA II 5 VIII Semestre
       

Quinto Año

Asignaturas y Actividades Curriculares Créditos SCT Año o Sem. Régimen
EVALUACIÓN SENSORIAL 4 IX Semestre
INGENIERÍA DE PROCESOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS 6 IX Semestral
INGENIERÍA DE PROCESOS EN GRASAS Y ACEITES 4 IX Semestral
INGENIERÍA DE PROCESOS EN CEREALES 4 IX Semestral
INGENIERÍA DE PROCESOS EN PRODUCTOS CÁRNICOS 4 IX Semestral
EVALUACIÓN DE PROYECTOS 4 IX Semestral
DISEÑO DE EXPERIMENTOS 4 IX Semestral
       
INGENIERÍA DE PROCESOS EN LÁCTEOS 5 X Semestral
INGENIERÍA DE PROCESOS EN PRODUCTOS DEL MAR 5 X Semestral
INGENIERÍA DE PROCESOS EN FERMENTACIONES 5 X Semestral
GESTIÓN DE LA CALIDAD 5 X Semestral
ELECTIVO ESPECIALIZADO VINCULADOR CON MAGÍSTER 5 X Semestral
ELECTIVO ESPECIALIZADO VINCULADOR CON MAGÍSTER 5 X Semestral
       

Sexto Año

Asignaturas y Actividades Curriculares Créditos SCT Año o Sem. Régimen
PRÁCTICA PROFESIONAL 10 XI 6 Meses
ACTIVIDAD TITULACIÓN MEMORIA DE TÍTULO 20 XI 6 Meses

*Curso correspondiente al Plan de Formación Intermedio en Química y al Plan de Formación de la carrera.


Departamento de Pregrado
Vicerrectoría de Asuntos Académicos

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