Universidad de Chile

Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

Ingeniería en Alimentos

Ingeniería en Alimentos
Enlaces relacionados
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

Informaciones

Contacto:
Coordinación Escuela de Pregrado
Dirección:
Sergio Livingstone Pohlhammer 1007 Independencia
Telefono:
(56 2) 978 1625 - 978 1618
E-mail:
eprefarm@ciq.uchile.cl
Más Información:
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

Grado Académico:

Licenciado(a) en Ciencias de los Alimentos

Título profesional

Ingeniero(a) en Alimentos

Facultad o Instituto

Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

Duración

12 semestres, en régimen diurno, currículum semiflexible.

Descripción y objetivos del programa


Requisitos y ponderaciones admisión 2015:

Acreditación: Programa acreditado por 6 años desde 13/04/2012 hasta 13/04/2018 - Agencia Acredita CI.

Plan de Estudios

Descripción

Descripción

Carrera orientada a estudiantes motivados con los procesos de la industria alimentaría. El manejo de control de calidad, valor nutritivo de los alimentos, técnicas modernas de conservación, almacenamiento y transporte de productos alimenticios, son algunos de los aspectos fundamentales de esta carrera.

Campo laboral: Estos ingenieros tienen amplias posibilidades de desempeñarse con éxito en el control y dirección de procesos en la elaboración de alimentos. Otras perspectivas profesionales la constituyen la investigación y el desarrollo de nuevos productos. En este sentido, las industrias de alimentos, empresas importadoras y exportadoras de productos envasados y procesados, son su principal fuente de actividad.

Plan de estudios

La columna "Hrs." se refiere a las horas de docencia (presencial, talleres, laboratorios, ayudantias). No incluye las horas que debe dedicarle independientemente cada alumno.
La columna "Año ó Sem." se refiere al semestre o año en que el alumno puede tomar la asignatura en primera oportunidad, siempre que cumpla con los requisitos.

Primer Año

Asignaturas y Actividades Curriculares
Hrs.
Año o Sem.
Régimen
QUIMICA GENERAL I 5 I Semestral
MATEMATICAS I 6 I Semestral
INGLES I 3 I Semestral
BIOLOGIA CELULAR Y GENETICA 3 I Semestral
INTRODUCCION A LA INGENIERÍA EN ALIMENTOS I 2 I Semestral
ELECTIVO DE FORMACION GENERAL 5 I Semestral
       
TECNICAS DE LABORATORIO QUIMICO 5 II Semestral
QUIMICA GENERAL II 5 II Semestral
MATEMATICAS II 6 II Semestral
FISICA I 4 II Semestral
INGLES II 2 II Semestral
COMPUTACION AVANZADA 3 II Semestral
ELECTIVO DE FORMACION GENERAL 5 II Semestral
       

Segundo Año

Asignaturas y Actividades Curriculares Hrs. Año o Sem. Régimen
QUIMICA ORGANICA I 5 III Semestral
LABORATORIO QUIMICA GENERAL 5 III Semestral
ELEMENTOS DE ESTADISTICA 3 III Semestral
FISICA II 4 III Semestral
CALCULO AVANZADO 8 III Semestral
ELECTIVO DE FORMACION ESPECIALIZADA 2 III Semestral
ELECTIVO DE FORMACION GENERAL 5 III Semestral
       
QUIMICA ORGANICA II 4 IV Semestral
QUIMICA ANALITICA I 3 IV Semestral
FISICO QUIMICA I 5 IV Semestral
LABORATORIO I QUIMICA ORGANICA 5 IV Semestral
ALGEBRA LINEAL Y ANALISIS NUMERICO 5 IV Semestral
ESTADISTICA 3 IV Semestral
ELECTIVO DE FORMACION GENERAL 5 IV Semestral
       

Tercer Año

Asignaturas y Actividades Curriculares Hrs. Año o Sem. Régimen
QUIMICA ANALITICA II 3 V Semestral
LABORATORIO I QUIMICA ANALITICA E INSTRUMENTAL 5 V Semestral
FISICO QUIMICA II 6 V Semestral
MATERIAS PRIMAS 4 V Semestral
ECUACIONES DIFERENCIALES 4 V Semestral
DIBUJO EN INGENIERIA 5 V Semestral
       
LABORATORIO II QUIMICA ANALITICA E INSTRUMENTAL 5 VI Semestral
OPERACIONES UNITARIAS I 8 VI Semestral
QUIMICA Y ANALISIS DE ALIMENTOS 6 VI Semestral
BIOQUIMICA GENERAL 4 VI Semestral
PROPIEDADES FISICAS Y ESTRUCTURAS DE MATERIALES 3 VI Semestral
ADMINISTRACION GENERAL 2 VI Semestral
ELECTIVO DE FORMACION GENERAL 5 VI Semestral
 

Cuarto Año

Asignaturas y Actividades Curriculares Hrs. Año o Sem. Régimen
COMUNICACIONES EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 3 VII Semestral
OPERACIONES UNITARIAS II 8 VII Semestre
ENVASES Y EMBALAJES 2 VII Semestre
BIOQUIMICA DE ALIMENTOS 6 VII Semestre
ECONOMIA 4 VII Semestre
ADMINISTRACION Y COSTOS DE PRODUCCION 3 VII Semestre
ELECTIVO DE FORMACION ESPECIALIZADA 2 VII Semestre
       
PROCESOS DE CONSERVACION POR BAJAS TEMPERATURAS 4 VIII Semestre
PROCESOS DE CONSERVACION POR ALTAS TEMPERATURAS 4 VIII Semestre
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS 8 VIII Semestre
NUTRICION 3 VIII Semestre
HIGIENE Y SANIDAD INDUSTRIAL 3 VIII Semestre
COMERCIALIZACION 3 VIII Semestre
       

Quinto Año

Asignaturas y Actividades Curriculares Hrs. Año o Sem. Régimen
INGENIERIA DE PROCESOS DE CONSERVACION 7 IX Semestre
INGENIERIA DE GRASAS Y ACEITES 4 IX Semestral
INDUSTRIALIZACION DE CEREALES 3 IX Semestral
INDUSTRIALIZACION DE PRODUCTOS CARNICOS 3 IX Semestral
EVALUACION SENSORIAL 4 IX Semestral
FINANZAS 3 IX Semestral
TOPICOS DE LEGISLACION E INOCUIDAD DE ALIMENTOS 2 IX Semestral
       
INGENIERIA DE PRODUCTOS LACTEOS 4 X Semestral
INGENIERIA DE PRODUCTOS DEL MAR 4 X Semestral
INGENIERIA DE FERMENTACIONES 6 X Semestral
GESTION DE CALIDAD 6 X Semestral
DISEÑO DE PLANTAS 2 X Semestral
EVALUACION DE PROYECTOS 3 X Semestral
ELECTIVO FORMACION ESPECIALIZADA 2 X Semestral
       

Sexto Año

Asignaturas y Actividades Curriculares Hrs. Año o Sem. Régimen
PRACTICA PROFESIONAL 320 XI 6 Meses
MEMORIA DE TITULO     6 Meses
EXAMEN DE TITULO      


Departamento de Pregrado
Vicerrectoría de Asuntos Académicos

  • Compartir:
    http://uchile.cl/u4987
    Copiar
Su mensaje fue enviado correctamente
Nombre del Destinatario:
E-mail destinatario:
Su nombre:
Su e-mail:
Comentarios: