Facultad de Medicina

Nutrición y Dietética

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Informaciones

Contacto:
Escuela de Nutrición y Dietética
Dirección:
Av. Independencia 1027, Independencia, Santiago
Telefono:
+562 29786085
E-mail:
esnutri@med.uchile.cl; docencianut@med.uchile.cl
Más Información:

Grado Académico:

Licenciado(a) en Nutrición y Dietética

Título profesional

Nutricionista

Facultad o Instituto

Facultad de Medicina

Duración

10 semestres

Descripción y objetivos del programa

Proceso de Admisión Regular 2018:

Ponderaciones admisión regular 2018:

Procesos de Admisión Especial 2018:


Acreditación:

Carrera acreditada por 7 años hasta julio de 2021. Agencia AcreditAcción.

Plan de Estudios

Descripción

Autoridades Escuela de Nutrición

Directora: Nut. María Soledad Reyes Soto

Subdirectora: Nut. Rodrigo Valenzuela Báez

Perfil de egreso

El nutricionista egresado de la Universidad de Chile es un profesional capacitado para integrar las ciencias biomédicas en la aplicación de los principios de la nutrición, utilizando las ciencias sociales y económicas para fundamentar la intervención en alimentación de individuos y comunidades en diferentes condiciones de salud y etapas del ciclo vital, respetando la diversidad, en un actuar ético y socialmente responsable.

Su formación lo habilita para formular, en equipos interdisciplinarios, planes, programas y proyectos en alimentación, nutrición y salud, considerando el contexto nacional, regional y local, empoderando a la comunidad para participar activamente en la búsqueda de solución de sus problemas y contribuir al bienestar social y mejorar la calidad de vida de las personas. Además está capacitado para generar y difundir conocimientos de manera colectiva, para dar sustento y respuesta a los desafíos de la profesión.

Demuestra habilidades comunicacionales y de liderazgo, pensamiento crítico y reflexivo, de autoaprendizaje, con capacidad para enfrentar conflictos y tomar decisiones responsables, esperando que se constituya en un ciudadano participativo, innovador y comprometido con la sociedad.

(Decreto Exento N°20857 del 13 de junio de 2013)

Plan de formación

Nota: Los planes de formación podrán ser modificados en función del mejoramiento contínuo de la carrera.

La columna "SCT." corresponde al Sistema de Créditos Transferibles que busca distribuir el trabajo académico de los estudiantes entre las diversas actividades curriculares. Cada semestre contempla una cantidad similar de carga académica.

La columna "Sem. o Año" se refiere al semestre o año en que el alumno puede tomar la asignatura en primera oportunidad, siempre que cumpla con los requisitos.

 

Primer Año

 
Asignaturas y Actividades Curriculares
SCT
Sem. o Año
Régimen
QUIMICA GENERAL Y MATEMATICAS
7
I
Semestral
MORFOLOGIA
7
I
Semestral
BIOLOGIA CELULAR Y MOLECULAR
5
I
Semestral
INTRODUCCION A LA PROFESION
3
I
Semestral
ALIMENTOS I
3
I
Semestral
FORMACION GENERAL I
2
I
Semestral
INGLES I
3
I
Semestral
       
QUIMICA ORGANICA Y BIOQUIMICA GENERAL
8
II
Semestral
FISIOLOGIA GENERAL
4
II
Semestral
AGENTES VIVOS DE ENFERMEDAD
4
II
Semestral
CIENCIAS SOCIALES Y SALUD 2
II
Semestral
ALIMENTOS II 7
II
Semestral
BUSQUEDA DE SISTEMATIZACION DE INFORMACION CIENTIFICA INTEGRADA CON TIC
2
II
Semestral
INGLES II
3
II
Semestral

 

Segundo Año

 
Asignaturas y Actividades Curriculares
SCT
Sem. o Año
Régimen
BIOQUIMICA NUTRICIONAL
6
III
Semestral
FISIOLOGIA DE SISTEMAS
5
III
Semestral
EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL 4 III Semestral
EPIDEMIOLOGIA Y BIOESTADISTICA 4 III Semestral
TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
4
III
Semestral
TECNICAS CULINARIAS I 4
III
Semestral
INGLES III
3
III
Semestral
       
FUNDAMENTOS DE ALIMENTACION
4
IV
Semestral
GENETICA Y NUTRIGENOMICA
4
IV
Semestral
DIETETETICA INFANTO JUVENIL 7
IV
Semestral
SISTEMA DE SALUD PUBLICA 3 IV Semestral
BROMATOLOGIA
5
IV Semestral
TECNICAS CULINARIAS II
4
IV Semestral
EDUCACION, CONDUCTA Y SALUD
3
IV Semestral

 

Tercer Año

 
Asignaturas y Actividades Curriculares
SCT
Sem. o Año
Régimen
INMUNOLOGIA

2

V
Semestral
DIETETICA DEL ADULTO MAYOR
7
V
Semestral
GESTION EN SALUD
4
V
Semestral
HIGIENE EN LA PRODUCCION DE ALIMENTOS
4
V
Semestral
PLANIFICACION EN SERVICIOS DE ALIMENTACION COLECTIVA
3
V
Semestral
CULTURA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
3
V
Semestral
COMUNICACION Y EDUCACION EN ALIMENTACION Y NUTRICION
3
V
Semestral
MODULO INTEGRADO INTERDISCIPLINARIO MULTIPROFESIONAL I
4
V
Semestral
       
FISIOTERAPIA Y FARMACOLOGIA I
5
VI
Semestral
DIETOTERAPIA I
7
VI
Semestral
DESARROLLO SOCIAL Y COMUNITARIO
4
VI
Semestral
ORGANIZACION EN SERVICIOS DE ALIMENTACION COLECTIVA
4
VI
Semestral
METODOLOGIAS DE INVESTIGACION 3 VI Semestral
PLANIFICACION DE PROGRAMAS EDUCATIVOS
5
VI
Semestral
FORMACION GENERAL II
2
VI
Semestral

 

Cuarto Año

 
Asignaturas y Actividades Curriculares
SCT
Sem. o Año
Régimen
FISIOPATOLOGIA Y FARMACOLOGIA II
5
VII
Semestral
DIETOTERAPIA II
5
VII
Semestral
NUTRICION COMUNITARIA I
7
VII
Semestral
CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA
4
VII
Semestral
DIRECCION DE SERVICIOS DE ALIMENTACION COLECTIVA 5 VII Semestral
DISEÑO DE PROYECTO DE INVESTIGACION 4 VII Semestral
       
EJERCICIO Y SALUD 4
VIII
Semestral
NUTRICION CLINICA
5
VIII
Semestral
NUTRICION COMUNITARIA II 5 VIII Semestral
SEMINARIO ALIMENTOS Y NUTRICION 2 VIII Semestral
CONTROL DE SERVICIOS DE ALIMENTACION COLECTIVA 5 VIII Semestral
EJECICION DE PROYECTO DE INVESTIGACION 4 VIII Semestral
MODULO INTEGRADO INTERDISCIPLINARIO MULTIPROFESIONAL II 5 VIII Semestral

 

Quinto Año

 
Prácticas Profesionales
SCT
Sem. o Año
Régimen
PRACTICA PROFESIONAL EN NUTRICION CLINICA INFANTO JUVENIL
15
IX & X
Anual
PRACTICA PROFESIONAL EN NUTRICION CLINICA ADULTO Y ADULTO MAYOR
15
IX & X
Anual
PRACTICA PROFESIONAL EN NUTRICION CLINICACOMUNITARIA
15
IX & X
Anual
PRACTICA PROFESIONAL EN GESTION DE SERVICIOS DE ALIMENTACION
15
IX & X
Anual


Departamento de Pregrado
Vicerrectoría de Asuntos Académicos

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