Universidad de Chile

Facultad de Medicina

Nutrición y Dietética

Nutrición y Dietética
Enlaces relacionados
Programa Futuro Estudiante.

Informaciones

Contacto:
Escuela de Nutrición y Dietética
Dirección:
Av. Independencia 1027, Independencia, Santiago
Telefono:
(56 2) 2978 60 85
E-mail:
esnutri@med.uchile.cl; docencianut@med.uchile.cl
Más Información:
Programa Futuro Estudiante.

Grado Académico:

Licenciado(a) en Nutrición y Dietética

Título profesional

Nutricionista

Facultad o Instituto

Facultad de Medicina

Duración

5 años, en régimen combinado anual y semestral. Currículum rígido

Descripción y objetivos del programa


Requisitos y ponderaciones admisión 2014:

Acreditación: Programa acreditado por 4 años desde 24/03/2010 hasta 24/03/2014 - Agencia CNA Chile.

Plan de Estudios

Descripción

Descripción

La Escuela de Nutrición y Dietética, fundada en 1939, tiene como misión formar profesionales de pre y postítulo con un alto sentido ético, humanista y con actitud innovadora, crítica y de servicio público.

Estos futuros profesionales deberán ser capaces de responder a las demandas de nutrición y salud contingentes, generando, cultivando, integrando y comunicando las ciencias de la alimentación y nutrición en el contexto epidemiológico, social, económico y cultural del país y de la región.

Campo Laboral Los nutricionistas trabajan como parte de un equipo interdisciplinario del área salud, en hospitales, centros de atención de salud, consultorios, servicios de alimentación, casinos. Otra alternativa válida para los futuros profesionales es participar en programas y crear centros de atención y orientación sobre la nutrición de niños y adultos.

Plan de estudios

La columna "SCT." corresponde al Sistema de Créditos Transferibles que busca distribuir el trabajo académico de los estudiantes entre las diversas actividades curriculares. Cada semestre contempla una cantidad similar de carga académica.
La columna "Sem. o Año" se refiere al semestre o año en que el alumno puede tomar la asignatura en primera oportunidad, siempre que cumpla con los requisitos.

Primer Año

Asignaturas y Actividades Curriculares
SCT
Sem. o Año
Régimen
QUIMICA GENERAL Y MATEMATICAS
7
I
Semestral
MORFOLOGIA
7
I
Semestral
BIOLOGIA CELULAR Y MOLECULAR
5
I
Semestral
INTRODUCCION A LA PROFESION
3
I
Semestral
ALIMENTOS I
3
I
Semestral
FORMACION GENERAL I
2
I
Semestral
INGLES I
3
I
Semestral
       
QUIMICA ORGANICA Y BIOQUIMICA GENERAL
8
II
Semestral
FISIOLOGIA GENERAL
4
II
Semestral
AGENTES VIVOS DE ENFERMEDAD
4
II
Semestral
CIENCIAS SOCIALES Y SALUD 2
II
Semestral
ALIMENTOS II 7
II
Semestral
BUSQUEDA DE SISTEMATIZACION DE INFORMACION CIENTIFICA INTEGRADA CON TIC
2
II
Semestral
INGLES II
3
II
Semestral
       

Segundo Año

Asignaturas y Actividades Curriculares
SCT
Sem. o Año
Régimen
BIOQUIMICA NUTRICIONAL
6
III
Semestral
FISIOLOGIA DE SISTEMAS
5
III
Semestral
EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL 4 III Semestral
EPIDEMIOLOGIA Y BIOESTADISTICA 4 III Semestral
TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
4
III
Semestral
TECNICAS CULINARIAS I 4
III
Semestral
INGLES III
3
III
Semestral
       
FUNDAMENTOS DE ALIMENTACION
4
IV
Semestral
GENETICA Y NUTRIGENOMICA
4
IV
Semestral
DIETETETICA INFANTO JUVENIL 7
IV
Semestral
SISTEMA DE SALUD PUBLICA 3 IV Semestral
BROMATOLOGIA
5
IV Semestral
TECNICAS CULINARIAS II
4
IV Semestral
EDUCACION, CONDUCTA Y SALUD
3
IV Semestral
       

Tercer Año

Asignaturas y Actividades Curriculares
SCT
Sem. o Año
Régimen
INMUNOLOGIA

2

V
Semestral
DIETETICA DEL ADULTO MAYOR
7
V
Semestral
GESTION EN SALUD
4
V
Semestral
HIGIENE EN LA PRODUCCION DE ALIMENTOS
4
V
Semestral
PLANIFICACION EN SERVIUCIOS DE ALIMENTACION COLECTIVA
3
V
Semestral
CULTURA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
3
V
Semestral
COMUNICACION Y EDUCACION EN ALIMENTACION Y NUTRICION
3
V
Semestral
MODULO INTEGRADO INTERDISCIPLINARIO MULTIPROFESIONAL I
4
V
Semestral
       
FISIOTERAPIA Y FARMACOLOGIA I
5
VI
Semestral
DIETOTERAPIA I
7
VI
Semestral
DESARROLLO SOCIAL Y COMUNITARIO
4
VI
Semestral
ORGANIZACION EN SERVICIOS DE ALIMENTACION COLECTIVA
4
VI
Semestral
METODOLOGIAS DE INVESTIGACION 3 VI Semestral
PLANIFICACION DE PROGRAMAS EDUCATIVOS
5
VI
Semestral
FORMACION GENERAL II
2
VI
Semestral
   

Cuarto Año

Asignaturas y Actividades Curriculares
SCT
Sem. o Año
Régimen
FISIOPATOLOGIA Y FARMACOLOGIA II
5
VII
Semestral
DIETOTERAPIA II
5
VII
Semestral
NUTRICION COMUNITARIA I
7
VII
Semestral
CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA
4
VII
Semestral
DIRECCION DE SERVICIOS DE ALIMENTACION COLECTIVA 5 VII Semestral
DISEÑO DE PROYECTO DE INVESTIGACION 4 VII Semestral
       
EJERCICIO Y SALUD 4
VIII
Semestral
NUTRICION CLINICA
5
VIII
Semestral
NUTRICION COMUNITARIA II 5 VIII Semestral
SEMINARIO ALIMENTOS Y NUTRICION 2 VIII Semestral
CONTROL DE SERVICIOS DE ALIMENTACION COLECTIVA 5 VIII Semestral
EJECICION DE PROYECTO DE INVESTIGACION 4 VIII Semestral
MODULO INTEGRADO INTERDISCIPLINARIO MULTIPROFESIONAL II 5 VIII Semestral
       

Quinto Año

Prácticas Profesionales
SCT
Sem. o Año
Régimen
PRACTICA PROFESIONAL EN NUTRICION CLINICA INFANTO JUVENIL
15
IX & X
Anual
PRACTICA PROFESIONAL EN NUTRICION CLINICA ADULTO Y ADULTO MAYOR
15
IX & X
Anual
PRACTICA PROFESIONAL EN NUTRICION CLINICACOMUNITARIA
15
IX & X
Anual
PRACTICA PROFESIONAL EN GESTION DE SERVICIOS DE ALIMENTACION
15
IX & X
Anual


Departamento de Pregrado
Vicerrectoría de Asuntos Académicos

  • Compartir:
    http://uchile.cl/u5014
    Copiar
  •  
  •  
  •  

Facultad de Medicina

Su mensaje fue enviado correctamente
Nombre del Destinatario:
E-mail destinatario:
Su nombre:
Su e-mail:
Comentarios: