Curso

Seguridad alimentaria y nutricional: una visión desde América Latina

Fecha y hora
26/07/21 al 30/07/21 - lunes , martes , miércoles , jueves , viernes - 14:00 hrs.
Lugar
Online (Vía Zoom)
Organiza
Instituto de Estudios Internacionales de la Universidad de Chile
Dirigido a
Público en general

Coordinadora del Programa:

Prof. Sofía Boza

Objetivo:

El objetivo del presente curso es facilitar a los asistentes una base teórico-práctica respecto de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, así como de sus distintas dimensiones: disponibilidad, acceso y calidad e inocuidad. Para ello, los aspectos conceptuales serán abordados desde su aplicación a la realidad de América Latina, con especial énfasis en las políticas públicas regionales relacionadas.

Programa

DIA TEMA PROFESOR
Lunes 26    
14.00 - 15.30

Una visión integral de los sistemas alimentarios

Rebecca Kanter

16.00 - 17.30

Concepto y dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional

Sofía Boza

Martes 27    
14.00 - 15.30

Hacia entornos alimentarios saludables: dimensiones e implicancias

María Sol Anigstein

16.00 - 17.30

Gobernanza de los sistemas alimentarios

Martín del Valle

Miércoles 28    
14.00 - 15.30

El comportamiento alimentario desde la psicología

Camila Oda

16.00 - 17.30

La alimentación como fenómeno social

Francisco del Río

Jueves 29     
14.00 - 15.30

Tendencias del comercio alimentario regional

Jazmín Muñoz

16.00 - 17.30

Modelos de etiquetado nutricional de alimentos

Grace Melo – Laura Chomali

Viernes 30 

 

 
14.00 - 15.30

Agricultura familiar y extensión rural

Macarena Espinoza

16.00 - 17.30

Género, producción agrícola y alimentación

Andrea Rengifo

Profesores

  • María Sol Anigstein (Facultad de Medicina y FACSO, U. de Chile)
  • Sofía Boza (Facultad de CC. Agronómicas-IEI, U. de Chile)
  • Grace Melo (Facultad de Agronomía, PUC)
  • Laura Chomali (Facultad de Agronomía, PUC)
  • Francisco del Río (Sociólogo, especialista en alimentación)
  • Macarena Espinoza (Ingeniero Agrónomo, Fundación para la Superación de la Pobreza)
  • Rebecca Kanter (Facultad de Medicina, Universidad de Chile)
  • Jazmín Muñoz (Ingeniero agrónomo, especialista en economía agraria)
  • Martín del Valle (Estudiante de doctorado, Universidad de Edimburgo)
  • Camila Oda (Instituto de Ciencias Sociales, Universidad de O’Higgins)
  • Andrea Rengifo (Médico veterinario, especialista en desarrollo rural)
Valor
$ 80.000