Prof. Sonia Montecino es premiada por Gourmand World Cookbook

Prof. Sonia Montecino es premiada por Gourmand World Cookbook
"La Olla Deleitosa", es el nombre de la obra premiada por Gourmand World Cookbook
"La Olla Deleitosa", es el nombre de la obra premiada por Gourmand World Cookbook

En el ámbito de los libros de cocina y vinos, los Gourmand World Cookbook Awards, son el equivalente al Oscar en el cine. Ellos, en 32 categorías para cocina y 15 para bebidas, tienen como objetivo  distinguir a las mejores publicaciones que se desarrollan en esta área a nivel mundial.

Dentro de los galardonados 2005 figura una chilena, la Prof. Sonia Montecino de la Facultad de Ciencias Sociales, quien se hizo acreedora del Premio al mejor libro de historia culinaria de Latinoamérica por “La Olla Deleitosa. Cocinas Mestizas de Chile”.

De este modo, le tocará competir con ganadores de otras lenguas en la misma categoría por el “mejor del mundo”, que se anunciará el 21 de mayo del 2006 en Kuala Lumpur, Malasia.

Este galardón internacional entregado por Gourmand World Cookbook es el más importante del mundo y se suma al premio recibido anteriormente por la Prof. Montecino, gracias a la misma obra, como “Mejor Publicación Gastronómica”, entregado por el Círculo de Cronistas de Chile el año 2004.

A través del texto la Prof. Sonia Montecino nos invita a  transitar por senderos geográficos y culturales de nuestro país, siguiendo las huellas del pasado en el lenguaje de algunos platos paradigmáticos de la cocina chilena y que continúan vigentes. “La olla deleitosa” recorre  el norte, centro y sur de Chile, revisitando platos considerados como propios por los habitantes de cada zona.

Además de presentar deliciosas recetas de diversos platos como la cazuela, calapurca,  humita, charquicán, estofado de San Juan, curanto, cebiche y chancho en piedra, este libro contiene el testimonio de los habitantes de cada región visitada.