Alerta alimentaria: Listeria monocytogenes en fruta chilena de exportación

Alerta alimentaria: Listeria monocytogenes en fruta de exportación
La Facultad de Ciencias Agronómicas en conjunto con la empresa Yalitech, organizaron el seminario "SEMINARIO Listeria monocytogenes en plantas procesadoras de frutas: Amenazas y Soluciones".
La Facultad de Ciencias Agronómicas en conjunto con la empresa Yalitech, organizaron el seminario "SEMINARIO Listeria monocytogenes en plantas procesadoras de frutas: Amenazas y Soluciones".
El Profesor Aguirre, presentó los avances en herramientas preventivas para el manejo de <em>L. monocytogenes</em>,
El Profesor Aguirre, presentó los avances en herramientas preventivas para el manejo de <em>L. monocytogenes</em>,
El pasado 29 de enero, se realizó un retiro voluntario de nectarines, duraznos y ciruelas provenientes de Chile y comercializados en Supermercados de Estados Unidos.
El pasado 29 de enero, se realizó un retiro voluntario de nectarines, duraznos y ciruelas provenientes de Chile y comercializados en Supermercados de Estados Unidos.
El académico especialista en inocuidad alimentaria, indicó los focos de contaminación y metodologías para disminuir el riesgo asociado a esta bacteria patógeno.
El académico especialista en inocuidad alimentaria, indicó los focos de contaminación y metodologías para disminuir el riesgo asociado a esta bacteria patógeno.

La bacteria, patógena para el ser humano, puede causar listeriosis, asociado a fiebre, vómitos, entre otros síntomas en personas sanas, sin embargo en la población de alto riesgo (infantes, inmunodeprimidos, ancianos, embarazadas, entre otros), puede llegar a causar la muerte, por lo que autoridades chilenas en conjunto con la Administración de Drogas y Alimentos de Estados Unidos (FDA) trabajaron en colaboración para minimizar el riesgo de contraer dicha enfermedad.

En este sentido, y con el anhelo de apoyar a la industria nacional, la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile en conjunto con la empresa Yalitech, organizaron durante el mes de febrero el seminario “SEMINARIO Listeria monocytogenes en plantas procesadoras de frutas: Amenazas y Soluciones”, contando con la participación del representante para Latinoamérica FDA, Sr. Gonzalo Ibañez, el representante ACHIPIA (Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria), Sr. Víctor Rivera Díaz, y el Dr. Juan Aguirre, coordinador de Investigación del Departamento de Agroindustria y Enología, de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile.

Con más de 15 años de experiencia en inocuidad alimentaria y prevención de riesgos microbiológicos, el Profesor Aguirre, presentó los avances en herramientas preventivas para el manejo de L. monocytogenes, así mismo, indicó los focos de contaminación y metodologías para disminuir el riesgo asociado a esta bacteria patógeno.

Los resultados obtenidos gracias al apoyo de la Vicerrectoria de Investigación (VID) de la Universidad de Chile, proyecto “Cuantificación del riesgo microbiológico de Listeria monocytogenes en plantas procesadoras de frutas utilizando Microbiología Predictiva y Evaluación de Riesgos para toma de decisiones basado en el riesgo (2016-2019)” y al proyecto Articulación Red de Cooperación Internacional en Inocuidad de los Alimentos y Microbiología Predictiva (REDI170614) subvencionado por la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica, CONICYT (2017-2020) y contando con la participación del Dr. Koutsoumanis, Presidente del panel de peligros biológicos (BIOHAZ) de la Agencia Europea de inocuidad de alimentos (EFSA) y Dr. Juneja, Director Líder del Grupo de Peligros Biológicos y Químicos, del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).

El Prof. Juan Aguirre, indica que “si bien el retiro de la frutas del mercado es una medida preventiva tomada con responsabilidad por parte de la industria nacional, la presencia de Listeria y otros patógenos no debe sorprender a nadie, ya que por un lado, las técnicas de detección son cada vez más sensibles, rápidas y menos costosas, provocando que aumente el número de inspecciones y, por otro lado, los microorganismos son ubicuos, por lo que debemos adaptar la manera de cómo enfrentamos los peligros alimentarios”.

El especialista agregó que “la manera eficaz es a través del manejo del riesgo cuantitativo y no cualitativo, representado por la ausencia o presencia de un peligro, y para ello, Estado, Agencias privadas y públicas, Empresas y Proveedores del conocimiento, deben trabajar en conjunto, bajo el mismo propósito, producción de alimentos de calidad e inocuos”.

FUENTE:https://www.achipia.gob.cl/2019/02/19/achipia-participo-en-seminario-listeria-monocytogenes-en-plant