Ley de Etiquetados

U. de Chile reconoció a Guido Girardi y Ricardo Uauy por sus aportes a la promoción de la alimentación saludable

U. de Chile reconoció a Guido Girardi y Ricardo Uauy
La U. de Chile reconoció al Dr. Ricardo Uauy y al Senador Guido Girardi por sus aportes a la investigación y promoción de la alimentación saludable.
La U. de Chile reconoció al Dr. Ricardo Uauy y al Senador Guido Girardi por sus aportes a la investigación y promoción de la alimentación saludable.
El profesor Uauy tuvo un rol relevante en la formulación y posterior defensa de la Ley 20.606 sobre la Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad, promovida por el Senador Girardi.
El profesor Uauy tuvo un rol relevante en la formulación y posterior defensa de la Ley 20.606 sobre la Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad, promovida por el Senador Girardi.
El Senador Girardi recibió el Premio Jacques Diouf entregado por la FAO por su acción parlamentaria por la ley de etiquetados, y anunció que donará el premio -de 25 mil dólares- a la U. de Chile.
El Senador Girardi recibió el Premio Jacques Diouf entregado por la FAO por su acción parlamentaria por la ley de etiquetados, y anunció que donará el premio -de 25 mil dólares- a la U. de Chile.
El Dr. Ricardo Uauy recibió a su vez un reconocimiento del Senado de la República por su colaboración y compromiso con la salud y la alimentación saludable.
El Dr. Ricardo Uauy recibió a su vez un reconocimiento del Senado de la República por su colaboración y compromiso con la salud y la alimentación saludable.

Las enfermedades crónicas relacionadas con la mala nutrición y la obesidad son una de las principales causas de enfermedades y muerte en Chile y el mundo, lo que ha motivado medidas de los diferentes países y organismos, por ejemplo, en 2009 la OMS amplió la definición de pandemia, que se utilizaba exclusivamente para las enfermedades infecciosas, ajustándola a las afecciones que afectan a todo un pueblo.

En Chile una de las medidas más relevantes implementadas con el propósito de prevenir las enfermedades asociadas a la mala alimentación y sobrepeso fue la aprobación en 2016 de la Ley 20.606 sobre la Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad que, entre otras cosas, incorporó el etiquetado de los productos con el propósito de transparentar el contenido nutricional de lo que consumen las personas incorporando sellos con la frase “Alto en” para calorías, azúcares, sodio y grasas saturadas, junto con la restricción de venta en establecimientos escolares y la prohibición de la publicidad dirigida a menores de 14 años.

Este modelo, que se ha replicado en otros países y ha demostrado efectos positivos en los hábitos de los consumidores en Chile y ha llevado a los productores a cambiar sus prácticas, representa uno de los aportes más significativos en materia de políticas públicas para mejorar los hábitos alimenticios, por lo que la Universidad de Chile, a través del Rector Ennio Vivaldi, reconoció el rol en materia de investigación y formulación de la normativa del doctor, académico e investigador del Instituto de Nutrición y Tratamiento de los Alimentos (INTA) de la Casa de Bello, Ricardo Uauy, junto a la del doctor y senador Guido Girardi.

En la ceremonia, que contó con la participación del Rector Ennio Vivaldi, el prorrector Rafael Epstein, la vicerrectora Faride Zerán, entre otras autoridades universitarias, la presentación de Ricardo Uauy y Guido Girardi estuvo a cargo del director del INTA, Francisco Pérez, quien destacó la importancia de combatir la obesidad y el compromiso y aporte de ambos en esta manera. “La obesidad es un agresor a la salud del país, Chile ha declarado la guerra a esta pandemia gracias a estos dos aliados, que se pusieron de acuerdo para generar este proceso de cambio e instaurar la ley de alimentos y de publicidad en los alimentos”.

Luego de la entrega del reconocimiento, el Rector Ennio Vivaldi también relevó el rol de ambos en promover la salud y en llevar la ciencia al ámbito de la política. “Si hay algo que distingue a los galardonados de hoy es el coraje, la valentía, la inteligencia, la ética y la creatividad de no solamente entender que no hay que repetir las mismas fórmulas, lo importante es cambiar el camino porque se tiene la convicción de llegar a un lugar nuevo, y eso es absolutamente notable. Para el mundo de la universidad y la ciencia es difícil encontrar en el ámbito de la política personas receptivas”, expresó.

El senador Guido Girardi agradeció el reconocimiento entregado por la Casa de Bello, y destacó el impacto que ha tenido la ley de etiquetado, planteando que “ha permitido una reformulación, permitiendo disminuir en todos los productos la cantidad de sal, azúcar y grasa, bajar 25 por ciento la venta de bebidas gaseosas con azúcar, y creo que eso es una revolución, es una de las pocas leyes que tiene un impacto inmediato”.

A su vez, Girardi destacó el apoyo del Dr. Uauy en la formulación de la ley y su defensa en el momento de su implementación, y le entregó un reconocimiento del Senado de la República. Adicionalmente anunció que donará a la Universidad de Chile los 25 mil dólares recibidos tras recibir el Premio Jacques Diouf que entrega cada dos años la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en reconocimiento a la acción parlamentaria que llevó a la aprobación de la ley de etiquetados, por considerar que “representa un ejemplo de cambio de política apoyados por la movilización de una amplia gama de actores como los consumidores, la ciencia, el mundo académico y una vasta coalición de miembros de diferentes partidos políticos”.

En sus palabras Ricardo Uauy relevó la importancia de hacerse cargo de los problemas a la salud generados a partir de los malos hábitos y la alimentación, como un problema de interés público. “Hoy estamos enfrentados al exceso, la obesidad de los niños está teniendo marcas, no solo con el sobrepeso y la talla, sino que estamos viendo que los jóvenes a los 12 años tienen hígado graso (...) y si no hacemos algo al respecto esos niños van a tener cirrosis, que es quizás una de las principales causas de muerte de la población adulta. Tenemos que estar vigilando porque para esto no hay vacuna, quizás la vacuna es que nos movamos más, que tengamos menos sillas y más parques donde los niños puedan correr”, explicó.

Finalmente, llamó a la Universidad y al país a hacerse cargo y comprometerse con este desafío. “Tenemos oportunidad de actuar y claramente este es un país que tiene riquezas en cuanto a verduras, frutas y alimentos naturales, tenemos que volver a la dieta más tradicional. Ese es un desafío para el INTA, para la Junaeb y para todos los que están interesados que vivamos en un país mejor y contribuyamos a un mundo mejor”, indicó.