Autoridades y profesionales relacionados al ámbito de la nutrición se reunieron con la comunidad escolar de la Escuela Casa Azul para dar comienzo al proyecto financiado por el Fondo Juntas y Juntos por un Futuro más sano del programa Elige Vivir Sano
Universidad de Chile Podcast
Investigadores del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile descubrieron que menos de un 10% de los escolares del Liceo Bicentenario Insular de Achao consume la cantidad de agua recomendada y un 37,2% consume bebidas energéticas semanalmente. El estudio se realizó en el marco de un diagnóstico para la aplicación de un modelo piloto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que busca revertir la mala alimentación en escolares.
Colaboración internacional
La investigadora del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, Karen Fuenzalida, realizó una estadía de investigación en el laboratorio del Hospital Pediátrico Bambino Gesù ubicado en Roma - Italia con la finalidad de desarrollar un proyecto que aplica la metabolómica e inteligencia artificial para mejorar el seguimiento de pacientes afectados por errores innatos del metabolismo.
La Directora Regional del Programa Mundial de Alimentos (WFP) de la Organización de Naciones Unidas (ONU) se reunió con las autoridades del INTA de la Universidad de Chile con la intención de evaluar posibles alianzas estratégicas para el desarrollo de proyectos de alimentación sustentable a nivel continental.
Encuentro de Participantes CIAPEC
El pasado sábado 13 de abril se desarrolló el Encuentro de Participantes CIAPEC 2024, actividad de extensión y vinculación con el medio que contó con el apoyo d la Dirección de Extensión y Comunicaciones DEXCOM del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, que reunió a 125 participantes de las diversas cohortes de estudio de CIAPEC y a sus familias.
La revista científica publicó una investigación dirigida por investigadores del Laboratorio de Sueño y Neurobiología Funcional del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, que relaciona la Sensibilidad neurocognitiva en la adolescencia con el incremento del índice de Masa Corporal (IMC) en la adultez [DOI: 10.1002/oby.23978].
IDeA I+D 2024
Dos proyectos investigativos, liderados por las académicas Pamela Urrutia y Paola Navarrete del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, serán financiados por el Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico (FONDEF) en el marco del Concurso IDeA I+D 2024 perteneciente a la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID).
En base a diversos estudios de la comunicación del eje intestino-cerebro, se ha evidenciado la importancia de la microbiota intestinal en el desarrollo neurodegenerativo asociado a la enfermedad de Parkinson, en donde la reducción de ciertas especies bacterianas -así como el aumento de otras- pueden perjudicar el equilibrio intestinal y afectar el sistema nervioso.
7 de abril - Día Mundial de la Salud
Nuestro país ha tenido avances significativos en el control de enfermedades infecciosas y el aumento de la expectativa de vida. No obstante, tras el confinamiento por el Covid-19 y el progresivo envejecimiento de la población, el aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles ha consolidado un escenario epidemiológico inédito, el cual se complejiza aún más por la malnutrición por exceso, los problemas de salud mental, y la aparición de nuevos patógenos virales.
Día Mundial de la Actividad Física
El sedentarismo está asociado a un aumento en el riesgo de diversas enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes tipo 2 y las cardiovasculares. La actividad física es una medida preventiva contra estas patologías y un hábito que favorece el desarrollo saludable del organismo en todas las etapas de la vida.