Raquel Burrows Argote

Médico Cirujano con especialidad en Pediatría y Endocrinología Infantil. Académica del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile. Jefe del Programa Clínico de Obesidad Infantil del INTA. Sus principales líneas de Investigación actuales son el Riesgo cardiovascular y metabólico asociado a la obesidad Infantil y la relación existente entre los Estilos de vida y el rendimiento académico en niños y adolescentes. Su labor de investigación ha dado origen a mas de 120 publicaciones científicas en revistas indexadas nacionales y extranjeras , 35 capítulos en libros nacionales y latinoamericanos de Nutrición, Endocrinología y Pediatría y Editora y autora de 6 libros de Nutrición y Endocrinología. Desde el año 1995 ha participado en más de 15 Comisiones del Ministerio de Salud y Educación que elaboraron las normas para las Guías de Alimentación de la población Chilena, las normas para la evaluación del estado Nutricional del niño y adolescente chileno, las Guías de alimentarias del escolar chileno, las guías clínicas el tratamiento integral de la Obesidad Infantil y la reformulación de los programas de alimentación del preescolar y escolar. De igual forma ha participado en varias Comisiones Ministeriales de países de Latinoamerica y Centroamerica (Uruguay, México, Perú, Honduras y Colombia) que implementaron las normativas para la evaluación del crecimiento pondo-estatural de población infantil y adolescente y las normativas para el enfrentamiento terapéutico del niño obeso.

Entre los años 1999 y 2005 fue miembro de la Comisión Normativa Transitoria y posteriormente de la Comisión Senado Académico de la Universidad de Chile, en representación de los Institutos Interdisciplinarios. Ha sido miembro del Consejo del INTA en varios períodos, incluído el actual y fue Secretaria de Extensión del INTA entre los años 2007 y 2010. Entre los años 2007 y 2010 fue miembro del Comité Asesor de la Vicerrectoría Extensión de la U. de Chile.

Comisiones que integra:
Contacto:

Dirección: Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA)
Fono: +56 2 2978 1492
E-mail: rburrows@inta.uchile.cl

 

 

 

 

Compartir:
https://uchile.cl/u104900
Copiar