Universidad de Chile
Facultad de Ciencias Agronómicas

Magister en Ciencias Agropecuarias

Documentos adjuntos
Grado académico :
Magister en Ciencias Agropecuarias
Facultad o Instituto :
Facultad de Ciencias Agronómicas
N° de decreto:
0044140/2014
Acreditación :
ACREDITADO por cuatro años, a partir del 05 de octubre de 2016 hasta el 05 de octubre de 2020, por la Comisión Nacional de Acreditación (CNA-Chile)
Coordinador :
Prof. José Covarrubias Peña
Fechas de Postulación :

La postulación debe realizarse en línea https://postulacionpostgrado.uchile.cl

Costo :
Arancel Anual :$3.720.000
Valor Matrícula 2017 : $131.250-
Alumnos Extranjeros :US$7.600 arancel anual más gastos de transferencia.
Valor Matrícula :US$280 más gastos de transferencia.
Informaciones:
Contacto:
Dirección:
Teléfono:
E-mail:
Sra. Jeannette Pizá S., Escuela de Postgrado
Santa Rosa 11.315. La Pintana. Casilla 1004 - Santiago, Chile
(56-2) 29780327

Descripción:

La Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile ofrece al Programa de Magister en Ciencias Agropecuarias, con el objetivo de perfeccionar profesionales y académicos, que postulen a un alto grado de preparación en razonamiento científico y capacidad creadora, en su interés de contribuir al fortalecimiento de actividades académicas e innovar en tecnologías de producción. Actúa en el ámbito del área de los agroalimentos y su contexto medioambiental, con la finalidad de contribuir al desarrollo, competitividad y bienestar del país y la región latinoamericano.

El graduado se caracteriza por su capacidad de desarrollar un pensamiento reflexivo y analítico, en un nivel de conocimiento avanzado de las Ciencias Agropecuarias, que le permite abordar de manera independiente, innovadora y creativa, problemas propios de su campo laboral, ya sea en el ámbito de la investigación como en el ejercicio profesional. Sin embargo, a partir de este perfil general, el Programa define dos sub-perfiles de graduados :

  • Modalidad profesional : El graduado contará con una formación sólida, conocimientos y competencias que le permitan el ejercicio profesional en el área específica del conocimiento, dentro del ámbito de las ciencias agropecuarias, por lo que podrá solucionar problemas complejos del área profesional y generar innovación que permita optimizar la producción agropecuaria y el manejo de los recursos naturales.
  • Modalidad académica : El graduado contará con una formación sólida, conocimientos y competencias que le permitan el ejercicio académico dentro del ámbito de las ciencias agropecuarias, desarrollando la capacidad de participar en actividades de investigación, a través de la utilización del método científico, análisis crítico y realización de propuestas creativas.

El Programa de Magister en Ciencias Agropecuarias ofrece a sus alumnos la posibilidad de profundizar en áreas de especialización, relacionadas con las líneas de investigación de los profesores del claustro académico, entre las que se cuentan las siguientes :

  • Producción Animal
  • Producción Frutícola
  • Producción de Cultivos
  • Agroindustria
  • Sanidad Vegetal
  • Enología y Viticultura
  • Mejoramiento Genético
  • Postcosecha de Productos Hortofrutícolas

Sin perjuicio que a futuro estas líneas de investigación puedan ser ampliadas o modificadas.

Plan de Estudio:

El programa de Magister está diseñado para tener una duración regular de cuatro semestres académicos en jornada completa o su equivalente en jornada parcial, período que considera el desarrollo de cursos, seminarios y talleres, así como de la Tesis o Actividad Formativa Equivalente.

Las actividades curriculares del plan de formación se expresarán en créditos, correspondiendo 1 crédito a 25 horas de trabajo académico real del alumno. El trabajo académico comprende tanto las actividades curriculares desarrolladas bajo la dirección y supervisión directa del docente, como el trabajo personal que emplea el alumno para atender los requerimientos del Programa.

El Plan de Formación comprenderá asignaturas y otras actividades curriculares equivalente a un mínimo de 90 créditos, distribuidos entre Asignaturas Obligatorias y Electivas (que suman un mínimo total de 60 créditos) y Tesis o Actividad Formativa Equivalente (con un total de 30 créditos).

Son Asignaturas Obligatorias aquéllas que son comunes para todos los estudiantes del Programa e imprimen una formación de base distintiva para todos ellos. Estas asignaturas deben ser tomadas por todos los alumnos que ingresen al Programa.

Son Asignaturas Electivas de Especialización aquéllas que en la modalidad profesional constituyan las asignaturas fundamentales de cada área, en tanto que en la modalidad académica introducen al alumno en la investigación de las ciencias agropecuarias. estas asignaturas podrán ser elegidas por cada estudiante, siguiendo las recomendaciones de su profesor tutor.

Son Asignaturas Electivas Generales aquéllas que complementan la formación del estudiante y son de libre elección de éste.

PLAN DE ESTUDIOS

ASIGNATURAS OBLIGATORIAS (54 créditos)

Asignaturas Créditos
Seminario de Innovación 08
Estadística Experimental 08
Taller Bibliográfico 02
Taller Metodológico  02
Taller de Trabajo de Graduación 04
Tesis o Actividad Formativa Equivalente 30

ASIGNATURAS ELECTIVAS DE ESPECIALIZACION, MODALIDAD ACADEMICA (24 créditos)

El alumno deberá elegir tres de las asignaturas, considerando las recomendaciones de su profesor tutor.

Asignaturas Créditos
Bioquímica Avanzada 08
Fisiología Celular 08
Fisiología Vegetal Avanzada 08
Fisiología Animal Avanzada 08
Ecología de Ecosistemas 08

ASIGNATURAS ELECTIVAS DE ESPECIALIZACION, MODALIDAD PROFESIONAL (24 créditos)

Asignaturas Créditos
Genética Cuantitativa y Mejoramiento Genético 08
Menejo de Pastizales 08
Nutrición y Alimentación Animal 08
Química y Bioquímica de Alimentos 08
Procesos y Conservación de Alimentos I 08
Procesos y Conservación de Alimentos II 08
Fisiología de Cultivos 08
Mejoramiento de Plantas de Cultivos 08
Relación Suelo-Agua-Planta 08
Asignaturas Créditos
Fisiología de Plantas Frutales 08
Hormonas y Reguladores de Crecimiento 08
Nutrición Mineral de Frutales 08
Interacción Patógeno Hospedero 08
Manejo Integrado de Enfermedades y Nematodos 08
Manejo Integrado de Plagas 08
Química Enológica 08
Vinificación 08
Fisiología de la Vid de Interés Enológico 08
Fisiogenética Vegetal  08
Genética Cuantitativa 08
Genética Estadística 08
Fisiología de Postcosecha 08
Frutas y Hortalizas Mínimamente Procesadas 08

ASIGNATURAS ELECTIVAS GENERALES (12 créditos)

El alumno deberá elegir libremente asignaturas por al menos un total de 12 créditos de aquellas que se ofrezcan semestralmente con este fin, como el listado que se muestra a continuación, o bien, podrá completar su formación con asignaturas electivas del listado anterior, que no sean parte de su área de especialización.

Asignaturas Créditos
Degustación de Vinos 06
Ecofisiología de Cultivos 06
Enfermedades Causadas por Fitovirus, Viroides y Fitoplasmas 05
Generación de Proyectos Pacuarios 05
Marketing Internacional Agroindustrial 05
Microbiología de Alimentos 06
Modelación de Requerimientos Hídricos 05
Técnicas Fisiología Aplicadas en la Investigación del Continuo Suelo_Agua-Planta-Atmósfera 05
Terroir y Paisajes Vitivinícolas 05

La Oferta de Asignaturas Electivas será revisada semestralmente por la Escuela de Postgrado, lo que podrá agregar o eliminar asignaturas, ajustándose a las necesidades del Programa.

Requisitos de Admisión

• Certificado oficial de notas de sus estudios y certificados del lugar que ocupó dentro de su promoción (ranking).
• Carta fundamentando la postulación.
• Dos cartas de recomendación.
• Carta del empleador si es necesario.
• Carta de posible Profesor Tutor miembro del claustro (recomendable).
• Propuesta de proyecto (recomendable).
• Certificado de título universitario debidamente oficializado (legalizados).
• Fotocopia Cédula de Identidad (por ambos lados) o Pasaporte

  • Compartir:
    http://uchile.cl/u108858
    Copiar
Su mensaje fue enviado correctamente
Nombre del Destinatario:
E-mail destinatario:
Su nombre:
Su e-mail:
Comentarios: