Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

Magíster en Ciencias de los Alimentos

Grado académico :
Magíster en Ciencias de los Alimentos
Facultad o Instituto :
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
N° de decreto:
1367/1990
Acreditación :
NO ACREDITADO
Coordinador :
Dra. Alicia Rodríguez Melis
Fono : 2 29781661
E-mail : arodrigm@uchile.cl
Costo :
Arancel 2017: $4.045.000.-
Arancel extranjeros: $7.150
US Matrícula 2017: $131.250.-
Informaciones:
Contacto:
Dirección:
Teléfono:
E-mail:
Sra. Francisca Moraga Blanco, Secretaria Escuela de Graduados
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Sergio Livingstone 1007, Independencia-Santiago
(56 2) 29782977
(56 2) 29782957

Descripción:

Este programa se basa en el Reglamento General Académico de Magister y Doctorado de la Universidad de Chile, resolución exenta del Decreto N° 006894, 22 de octubre de 1993. El grado académico correspondiente y el programa fue aprobado por Decreto Exento N ° 1.367, 9 de enero de 1990.

La misión de este programa es capacitar a los graduados de alto nivel en el campo de Ciencias de los Alimentos, para mejorar y acelerar el desarrollo tecnológico - científico conjuntamente con aspectos académicos y de investigación.

Plan de Estudio:

El Plan de estudios de este programa se basa en los cursos, unidades de investigación y seminarios programados para cada estudiante por el Comité Consultivo del programa. Este comité realiza las funciones de tutoría, siempre y cuando no hay tutor asignado o comité tutorial.

CURSOS CREDITOS
Bioquímica de Alimentos 12
Microbiología de los Alimentos 12
Física 10
Curso General de Educación 8
Cursos Electivos 8
Seminarios Bibliográficos 4
Unidad de Investigación 8
Tesis 60

La tesis es la actividad más importante del programa. Se trata de un trabajo original e individual de tiempo completo de investigación durante dos a cuatro semestres. Su calidad debe ser igual a una publicación en una revista de circulación internacional con un Comité Asesor Editorial.

Con el fin de obtener el título de Magister en Ciencias de los Alimentos el candidato debe cumplir los siguientes requisitos:

  • Aprobar las actividades curriculares asignadas por el Comité Asesor.
  • Aprobar la tesis y el examen final.
  • Cumplir con un mínimo de 3 semestres de permanencia en el programa.

Requisitos de Admisión

Los candidatos deben tener un título de licenciatura en cualquiera de las siguientes especialidades: Ciencias con mención en Biología, Agronomía, Ciencias de la Ingeniería, Farmacia, Bioquímica, Química, Veterinaria o Ingeniería de Alimentos otorgado por la Universidad de Chile o de otras universidades reconocidas por el Estado.

Los candidatos también pueden tener un título universitario otorgado por una universidad extranjera, la cual debe ser equivalente a los estudios mencionados anteriormente o ser profesionales con un mínimo de dos años de experiencia profesional.

Líneas de Investigación

Micro y Nano encapsulación de compuestos bioactivos como herramienta para la aplicación en alimentos y en formulación de preparados de liberación controlada, Prof. Paz Robert (Responsable)

Química de Alimentos y Materias Grasas,Prof. Nalda Romero (Responsable), Prof. Jaime Ortiz y Prof. Paz Robert

Tecnología de obtención de triacilglicéridos estructurados omega3 con EPA y DHA mediante optimización de procesos de transesterificación enzimática en dióxido de carbono supercrítico (SCCO2) a partir de concentrados AGPICL n3 aceites marinos. Efecto de las propiedades físicas, químicas, calidad y estabilidad en sistemas alimentarios, Prof. Alicia Rodríguez (Responsable), Prof. María Antonieta Valenzuela y Prof. Nalda Romero

Desarrollo de procesos de Biorefineria de compuestos bioactivos derivados de la agroindustria y fuentes marinas incluyendo su caracterización físicoquímica, funcional y nutricional, Prof. Jaime Ortiz (Responsable), Prof. Nalda Romero, Prof. Luis Puente y Prof. Eduardo Castro

Matrices Biopoliméricas de liberación controlada en sistemas farmacéuticos y alimentarios cargados con bioactivos nano y microencapsulados, Prof. Cristián Tapia (Responsable), Prof. Lilian Abugoch, Prof. Merdhad Yazdani-Pedram, Prof. Luis López y Prof. Andrea Bunger Calidad e inocuidad de Alimentos, Trazabilidad. Prof. María Angélica Larraín (Responsable)

Hidrometalurgia, Prof. Fernando Valenzuela (Responsable) y Prof. Carlos Basualto

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