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Control biológico e integrado de enfermedades y nematodos en frutales y hortalizas

Autor(es)
Año
2005

Reseña

El control biológico de fitopatógenos y nematodos fitoparásitos, así como las prácticas de manejo integrado de los mismos, son medidas que cada día adquieren mayor importancia en Chile, ya sea por la necesidad de efectuar una producción más eco-compatible y sustentable, como por las exigencias del mercado interno y externo en los productos hortofrutícolas. En este contexto, se planteó el curso "Control biológico e integrado de enfermedades y nematodos en Frutales, y Hortalizas", organizado por el Laboratorio de Microbiología del Departamento de Sanidad Vegetal, de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, los dias 22 y 23 de julio de 2004. En él se trataron prácticas de control biológico de enfermedades y nematodos fitoparásitos en especies frutales, vides y en cultivos como el tomate y la frutilla; además de medidas de manejo integrado utilizando biopesticidas orgánicos, fungicidas y bactericidas inorgánicos blandos que se pueden aplicar en producción hortofrutícola orgánica. También se trataron métodos físicos de control de enfermedades y nematodos, como el uso de la solarización, luz ultravioleta, oxígeno ionizado y temperatura.

Esta publicación contiene las materias de todas las clases del curso antes señalado y se espera sea de utilidad para profesionales, estudiantes, técnicos y productores del sector agrícola.

Sumario

1 Perspectivas y situación del uso de biofungicidas en Chile
2 Bases moleculares del control biológico de fitopatógenos. Experiencia Chilena
3 Utilización de Agrobacterium radiobacter para el control de Agrobacterium tumefaciens en frutales de carozo
4 Uso de Trichodex en Chile para el control de B. cinerea en uva de mesa
5 Utilización de Serenade en el control de enfermedades de importancia económica en frutales
6 Uso de Phyton 27 en el control de enfermedades en diferentes especies de cultivos frutales
7 Uso de BC-1000 para el control de Pudrición Ácida y Botrytis cinerea en uva de mesa, vinífera y otos frutales menores
8 Uso de DM 31, un innovador biofertilizante foliar, con acción en el control de Botrytis en uva de mesa y vinifera
9 Lonlife (citrex) y su uso como fungicida-bactericida para el control de pudriciones de racimos en uva de mesa y vinífera
10 Uso de Status para el control de Botrytis cinerea y otros fitopatógenos en uva de mesa y vinífera Uso de temperatura y luz ultravioleta para el control de enfermedades en postcosecha de frutas
11 Uso de Oxígeno ionizado Agrocare en la mantención de condiciones de calidad en frutos almacenados en frigorífico 12 12 Control biológico de Pyrenochaeta lycopersici y Phytophthora parasitica en tomates bajo invernadero
13 Control biológico de Rhizoctonia solani, Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici y Fusarium solani en tomates bajo invernadero.
14 Uso de la solarización y bioantagonistas para el control de patógenos radicales y malezas en el cultivo del tomate y de la frutilla en Chile
15 Uso de Ditera en el manejo de nematodos
16 Uso de la solarización para el control de nematodos fitoparásitos en el cultivo de la frutilla y del tomate en Chile
17 Control de nematodos mediante uso de materia orgánica
18 Uso de plantas antagonistas para el control de nematodos fitoparásitos en vides
19 Uso de extracto de quillay para el control de nematodos
20 Uso comercial de Binab T para el control del plateado de los frutales de Carozo
21 Uso de Quitosano para el control de enfermedades y nematodos fitoparásitos