Encuentros

II Encuentro Pensamiento Situado: Des/constituyentes: Prácticas e imaginarios por-venir

Fecha y lugar

Jueves 30 de junio de 2022
15:00 |Casa Central U. de Chile

(Alameda 1058 o www.youtube.com/uchile)

Viernes 01 de julio de 2022
10:00 |MAC sede Parque Forestal

(Ismael Valdés Vergara 506 o facebook.com/Museo.mac)

Sábado 02 de julio de 2022
10:00 |Museo de la Memoria y de los Derechos Humanos

(Matucana 501 o perfil de Facebook @MuseodelaMemoriaChile)

"Des/constituyentes: Prácticas e imaginarios por-venir” es el título del segundo encuentro Internacional de la Cátedra Pensamiento situado. Arte y política desde América Latina, iniciativa de la Universidad Autónoma Metropolitana, campus Cuajimalpa, y el Museo Reina Sofía de España; que este año tiene como sede nuestro país, específicamente la U. de Chile -a partir del MAC y Casa Central- y el Museo de la Memoria y Los Derechos Humanos. 

Las actividades -que incluyen charlas, conferencias, performance y visionados de cine, son gratuitas para todo público-, y destacan entre sus participantes a la convencional Elisa Loncón, la académica Nelly Richard, la performer cubana Celia González, la académica dominicana Ochy Curiel, y la teórica brasileña Suely Rolnik, entre otras y otros. 

Programa del encuentro

Jueves 30 de junio

Casa Central U. de Chile

  • 15:00 hs (Chile) / 14:00 hs (México) / 21:00 hs (España) / Salón de Honor

Bienvenida, palabras de las instituciones anfitrionas.

Participan. Rosa Devés, Rectora U. de Chile y Fernando Carrasco, Decano Facultad de Artes. Germán Labrador, Director de Actividades Públicas del Museo Reina Sofía (on line); Yissel Arce Padrón, Coordinadora General de Difusión de la UAM; Octavio Mercado, Rector UAM Cuajimalpa; Ana Longoni e Ileana Diéguez por Cátedra Pensamiento Situado.

  • 16:00 hs (Chile) / 15:00 hs (México) / 22:00 hs (España) / Sala Sazié

Estéticas de la descolonización: Visionado de obras + conversación con artistas. Sebastián Calfuqueo (artista mapuche), Eduardo Rapimán (artista mapuche) y Natalia Montoya (artista aymara) Modera Cristián Vargas. Coordina Javiera Manzi.

  • 17:00 hs (Chile) / 16:00 hs (México) / 23:00 hs (España) / Patio Domeyko

Politicidad y afectos. Performance de Celia González (Cuba/México) Conversación con Celia González y Yissel Arce. Coordina: Ileana Diéguez

  • 19:00 hs (Chile) / 18:00 hs (México) / 01:00 hs (España) Salón de Honor

Diálogo: Elisa Loncón (Chile) y Nelly Richard (Chile). Coordina y modera: Javiera Manzi.

 

Viernes, 1 de julio

Museo de Arte Contemporáneo Sala Conferencias y Hall Central

  • 10:00 (Chile) / 9:00 hs (México) / 16:00 hs (España) / Sala Conferencias.

Monumento vacío, espacios abiertos, temporalidades de/por venir. Asamblea, en formato micrófono abierto propuesta por la Red de Políticas y Estéticas de la Memoria.Con la participación de Colectivo la Descolonizadora, Inventario Iconoclasta de la Revuelta, Monumentos en Acción, Daniela Catrileo, Nadia Prado, entre otrxs. Coordinación/moderación: José Miguel Neira, Tania Medalla, Alejandra Soledad González.

  • 13:00 hs (Chile) / 12:00 hs (México) / 19:00 hs (España)  

Performance del Colectivo Lastesis, “Un violador eres tú”.

  • 16:00  (Chile) / 15:00 hs (México) / 22:00 hs (España) / Sala Conferencias

Mesa Desplazamientos, tránsitos y fronteras. María Emilia Tijoux (U. de Chile), Damián Cabrera (Paraguay), Lorena Zambrano (Chile, dirigente y migrante otavaleña). Coordinación/moderación: Mauricio Barría

  • 18:00 hs (Chile) / 17:00 hs (México) / 24:00 hs (España) / Hall Central

Performance: Diáspora Mapuche urbana. David Aniñir y Roberto Cayuqueo. Coordina: Mauricio Barría

 

Sábado 2 de julio.

Museo de la Memoria y los Derechos Humanos

  • 10:00 hs (Chile) / 9:00 hs (México) / 16:00 hs (España)  /Auditorio y Plaza inclinada

Mesa/conversación Activismos decoloniales y Ecologías críticas. Alicia Muñoz (Chile, ANAMURI: Organización Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas), Francisca Fernández (Santiago de Chile, Movimiento por el agua y los territorios), Ochy Curiel (República Dominicana/Colombia), Claudio Alvarado Lincopi (Chile, Frontera sur). Coordinación/moderación: Javiera Manzi

  • 12:00 hs (Chile) / 11:00 hs (México) / 18:00 hs (España) /Auditorio y Plaza inclinada

Encuentro performático/conversación: Imaginaciones políticas radicales. Maritza Farías, Janet Toro, Cheril Linett, La Guerrilla Marika (carnaval callejero). Coordinan: Tania Medalla, Mauricio Barría. 

  • 16:30 hs (Chile) / 15:30 hs (México) / 22:30 hs (España) / Auditorio

Suely Rolnik (Brasil). Coordinan y moderan Paulina Varas y Ana Longoni

Organiza
U. de Chile - MAC - Museo de la Memoria y de los Derechos HUmanos - Museo Reina Sofía - Cátedra Pensamiento Situado
Contacto
Mauricio Barría +56229781056 mbarriajara@uchile.cl
Compartir:
https://uchile.cl/u187638
Copiar