Buscador de Galerías
Profesor Ferrada participa en elaboración de indicaciones para Ley Antártica
El Prof. Luis Valentín Ferrada Walker, del Departamento de Derecho Internacional, tuvo una activa participación en la elaboración de un conjunto de indicaciones para mejorar el proyecto de ley que establece un nuevo Estatuto Chileno Antártico, en actual tramitación en la Cámara de Diputados.
El proyecto de ley, ingresado el año 2014 al Congreso, y del cual el académico fue su principal redactor, fue sometido en los últimos meses a una extensa revisión de modo de mejorar algunos aspectos del mismo. El grupo de trabajo fue liderado por Camilo Sanhueza, Director de Antártica del Ministerio de Relaciones Exteriores, y en él participaron autoridades y funcionarios de dicha cartera, y del Ministerio de Defensa Nacional.
El Prof. Ferrada se desempeñó como relator y redactor de las propuestas de indicaciones. El texto fue luego revisado por diversos ministerios y entidades con competencias antárticas. Finalmente, las indicaciones fueron ingresadas al Congreso el pasado 22 de octubre del 2018.
Consultado sobre el resultado de este trabajo, el académico afirmó que "tal como se había hecho entre 2011 y 2014, cuando se redactó el proyecto de ley, ahora se volvió a hacer una acuciosa revisión para garantizar que Chile tendrá una Ley Antártica adecuada a las necesidades de hoy y del futuro. El cambio climático y los desafíos geopolíticos otorgan a la Antártica como un todo, y al Territorio Chileno Antártico en particular, una relevancia jurídico-política internacional cada vez mayor".
El profesor Ferrada reafirmó que Chile necesita una legislación que le permita alcanzar sus objetivos nacionales en la materia y cumplir al mismo tiempo sus compromisos internacionales. "Por cierto que uno quisiera contar siempre con más calma y libertad para este tipo de análisis, lo que no siempre es posible con los tiempos y condicionamientos políticos, pero hay aquí un buen trabajo que esperamos poder mejorar aún más durante las discusiones parlamentarias", concluyó.
Publicado el 30/10/18
Galerías relacionadas
Inauguran “Jardín de la Escuela”, nuevo espacio de encuentro para la comunidad de Derecho
Publicado el 27/03/24
El Decano Pablo Ruiz-Tagle, la Alcaldesa Evelyn Matthei y la Vicerrectora de Asuntos Estudiantiles y Comunitarios de la Universidad de Chile, Josiane Bonnefoy, encabezaron este miércoles la inauguración del "Jardín de la Escuela", una nueva área verde que suma 1.000 metros cuadrados de espacio para la comunidad universitaria, por el costado del edificio patrimonial, por Avenida Santa María.
Facultad de Medicina participa de la Feria de Sustentabilidad 2024
Publicado el 23/04/24
El pasado martes 23 de abril el Campus Norte de nuestra facultad se hizo partícipe de la Semana de la Sustentabilidad de la Universidad de Chile, con actividades desarrolladas en el hall central, orientadas al aprendizaje sobre los vínculos entre sustentabilidad y salud.
La profesora Rebecca Kanter, encargada del CLUS (Comité Local de Unidad Sustentabilidad) de la Facultad de Medicina, comentó que “esta Semana de la Sustentabilidad se enmarca en la política que la Universidad de Chile tiene desde el 2012, y por ello, desde la Facultad de Medicina decidimos hacer esta feria para mostrar ejemplos sobre cómo se conecta la sustentabilidad con nuestra salud y bienestar”.
Durante la jornada se instalaron diversos stands, dentro de los cuales estuvo presente la Escuela de Nutrición con su dinámica “Disco Sopa”, iniciativa que consiste en rescatar alimentos que tienen mal aspecto, pero que aún son aptos para el consumo, y presentarlos cocinados de una forma sabrosa y saludable; la Dirección de Igualdad de Género, quienes entregaron orientación sobre la vinculación existente entre sustentabilidad y género; el grupo “Hierbas de Mar”, quienes compartieron con la comunidad universitaria variados alimentos preparados en base a algas marinas; la Editorial Universitaria; e invitados especiales como Manu, de la iniciativa “Zona Libre de Alcohol”, quien junto a su equipo, prepararon diversos cócteles de llamativos colores y sabores, todos libres de alcohol, entre otros participantes.