Buscador de noticias

Por título o palabra clave
  • Por fecha de publicación
Facebook Tweet Google+

Facultad de Filosofía y Humanidades

25 al 27 de mayo

En vivo Jornadas Internacionales de Ética Aplicada

No es necesario recordar por qué el debate ético es ineludible e inseparable de la historia humana. Pero sí lo es insistir en que no puede ser inaudible o desechable. Hoy, inmersos en un estado incierto, queremos seguir hablando de nuestro futuro, del que se abre a nuestra reflexión y a nuestro hacer, de las posibilidades y de los límites que debemos tener.

Desde la Facultad de Filosofía y el Máster en Éticas Aplicadas de la Universidad Complutense de Madrid y desde el Centro de Éticas Aplicadas de la Facultad de Filosofía y Humanidades de la Universidad de Chile deseamos sumarnos a este debate organizando las Primeras Jornadas Internacionales de Éticas Aplicadas, dedicadas a dialogar acerca de las nuevas fronteras del pensamiento y la acción.

Programa

Martes 25 de mayo 2021

9:00 (Chile); 15:00(España) Apertura de las jornadas

 9:30 (Chile) 15:30 (España) Conferencia inaugural

  • Txetxu Ausín: Filosofía de la Internet del Todo​

11:00 (Chile) 17:00 (España) Mesa de Tecnología

  • Fernando Aguiar: Sentimiento de culpa sin culpa: agencia accidental en la era de los vehículos autónomos ​
  • Daniel Santibáñez :El problema de la algocracia: ética, política y tecnología en la sociedad del siglo XXI​
  • Francisco Lara: Sócrates y los asistentes virtuales

Miércoles, 26 de mayo 2021

 

9:30 (Chile) 15:30 (España). Mesa Animales no humanos  y Medioambiente

  • Oscar Horta:  El sufrimiento de los animales salvajes: un argumento acumulativo a favor de actuar en su ayuda.​
  • Lidia de Tienda:  La evolución ecológica del desarrollo humano​
  • Raúl Villarroel:  La "ciudadanía ambiental" y el futuro de la humanidad. Interrogantes fundamentales, respuestas ineludibles.

Jueves 27 de mayo 2021

 9:30 (Chile) 15:30 (España) Mesa Intervenciones en humanos

  • Manuel Guerrero: La relevancia ética de la claridad conceptual y la comunicación científica responsable: El caso de la tecnología de "gemelos digitales" del cerebro humano.
  • Lydia Feito: Libertad cognitiva y mejora cerebral​
  • Nicolás Rojas: En los límites del transhumanismo.​

11:30 (Chile) 17:30 (España) Palabras de clausura

  • Compartir:
    https://uchile.cl/u176251
Su mensaje fue enviado correctamente
Nombre del Destinatario:
E-mail destinatario:
Su nombre:
Su e-mail:
Comentarios: