La Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, a través del Museo de Química y Farmacia Prof. César Leyton incorporó todos los capítulos del podcast "La Botica: Conversaciones sobre ciencia y patrimonio" a Tantaku, repositorio patrimonial de la Universidad de Chile.
La Prof. María Angélica Larraín, de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, encabeza un importante proyecto, que busca desentrañar el genoma de la Jibia.
Por primera vez la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile organizó el Workshop Internacional Red AlQui (Alginato-Quitosano), donde también participaron académicos de la PUCV y la UNMSM. La instancia fue una oportunidad de actualizar conocimientos con respecto a estos compuestos que destacan por su versatilidad de usos y aplicaciones.
El decano Pablo Richter tuvo una reunión con su par de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aires (UBA), Dr. Pablo Evelson. En la reunión se plantearon diversos lineamientos con el fin de transmitir las experiencias académicas y estrechar los lazos entre ambas instituciones de Educación Superior.
Patologías asociadas al envejecimiento
El Prof. Guillermo Díaz y su grupo de trabajo estudian la respuesta inflamatoria que se desencadena en enfermedades crónicas, como la hipertensión, entre otras. El equipo demostró que la resolvina D1, un lípido que tiene propiedades antiinflamatorias, combate el deterioro de nuestras células, producto del envejecimiento.
Una comitiva de diplomáticas de la Embajada de Filipinas visitó esta semana la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. En la instancia las autoridades abordaron posibles alianzas entre ambos países, con el objetivo de acercar las Ciencias Químicas a la comunidad filipina y estrechar lazos de cooperación con universidades de este importante país asiático.
Representantes del Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos visitaron esta semana Chile, con el propósito de fortalecer la vigilancia post autorización de las nuevas vacunas contra el COVID-19. La Prof. Marcela Jirón participó en estas reuniones en calidad de experta en farmacoepidemiología.
Organizada por la Subdirección de Vinculación con el Medio:
La Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile realizó la primera edición de “Proyecto Hélice”, iniciativa piloto que involucró paneles intersectoriales para discutir sobre temáticas país, vinculando nuestra universidad con su entorno profesional y social.
Propiedades del cacao
Los chilenos somos los mayores consumidores de chocolate a nivel latinoamericano. Así lo destaca un estudio de la consultora Euromonitor Internacional del segundo semestre del 2023 donde nuestro país aparece en el ranking con un promedio de 2,1 kg de consumo anual por persona. En segundo lugar, en la región, se ubica Brasil, con 1,3 kg de consumo anual.
La empresa GIRONA S.A. donó 15 ejemplares del libro “Enzimas - Eficiencia biotecnológica en la industria de alimentos”, del autor Pedro Jesús Arguinarena. Material de gran ayuda para académicos y estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos.