INTA desarrolla 1º sitio web especializado en Antioxidantes

INTA desarrolla 1º sitio web especializado en Antioxidantes
El sitio, www.portalantioxidantes.com, nace del compromiso del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la U. de Chile por promover el desarrollo de buenos hábitos alimenticios.
El sitio, www.portalantioxidantes.com, nace del compromiso del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la U. de Chile por promover el desarrollo de buenos hábitos alimenticios.
El Dr. Hernán Speisky es el Jefe del Laboratorio de investigación en antioxidantes del INTA.
El Dr. Hernán Speisky es el Jefe del Laboratorio de investigación en antioxidantes del INTA.
Entre las frutas que se encuentran en el rango superior de valores ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) destacan los arándanos, moras, manzanas, ciruelas, granadas y el pomelo.
Entre las frutas que se encuentran en el rango superior de valores ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) destacan los arándanos, moras, manzanas, ciruelas, granadas y el pomelo.

El portal incorpora la primera Base de Datos con valores del contenido polifenólico y de actividad ORAC, aceptado internacionalmente como el mejor índice de la capacidad antioxidante de más de un centenar de especies y variedades de frutas producidas y consumidas en Chile. Esta Base de Datos es la segunda a nivel mundial después de la publicada por el Departamento de Agricultura de los EE.UU. el año 2007.

El sitio, www.portalantioxidantes.com, nace del compromiso del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile por promover el desarrollo de buenos hábitos alimenticios por parte de la población.

Para el Dr. Hernán Speisky, Jefe del Laboratorio de investigación en antioxidantes del INTA, "el beneficio que conlleva para la salud un mayor consumo de frutas y verduras se adscribiría en forma importante a la presencia de polifenoles en dichos alimentos".

Los antioxidantes, al ser consumidos bajo la forma de alimentos, más allá de las promesas de retardar el envejecimiento, tienen un gran potencial para reducir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, tumorales y neurodegenerativas.

Entre las frutas que se encuentran en el rango superior de valores ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) destacan los arándanos, moras, manzanas, ciruelas, granadas y el pomelo. El Dr. Speisky explica que "aunque no forman parte de nuestra dieta habitual, hemos encontrado que frutos como el maqui, la murtilla y el calafate son también particularmente ricos en polifenoles y con un alto valor ORAC".

INTA, único laboratorio acreditado

De acuerdo a lo descrito por el Dr. Ronald Prior, científico creador de la técnica ORAC en los EE.UU., para lograr plena confianza analítica en los resultados, el ensayo debe ejecutarse en microplacas y bajo condiciones absolutamente estandarizadas y automatizadas.

Estas condiciones han sido implementadas en el Laboratorio de Análisis de Antioxidantes en Alimentos del INTA (LA-2), único laboratorio en Chile acreditado para certificar oficialmente estos valores.

De acuerdo a lo indicado por Maritza Gómez, Químico responsable de la calidad del Laboratorio de Análisis de Antioxidantes, el valor ORAC permite comparar la actividad de antioxidantes de alimentos de distinta naturaleza. Como consta en la Base de Datos del sitio, el valor ORAC de los arándanos supera en aproximadamente 4 veces el de los plátanos y alrededor de 40 veces es el de los melones.

Los valores totales publicados en la Base de datos "son sólo valores referenciales y por tanto aplican sólo a las muestras analizadas", aclara el Dr. Speisky. Como en cualquier tabla de composición de los alimentos, suponer que estos valores serán los mismos en nuevas muestras de una misma fruta sería erróneo porque su riqueza antioxidante puede diferir enormemente como resultado de diferencias asociadas a las condiciones de cultivo, al modo y temporada de cosecha, a la madurez de la fruta cosechada y, también, a factores relacionados con su almacenamiento y transporte.

El perfil chileno

De acuerdo al Dr. Speisky, a partir de los datos contenidos en la Base de Datos del portal, será posible tener una primera estimación de la ingesta promedio referencial de antioxidantes (polifenoles totales) que tienen los chilenos en cuanto al aporte que las frutas hacen a su dieta.

Al ser Chile una potencia mundial en la exportación de frutas, señala el Jefe del Laboratorio de Antioxidantes del INTA, y debido a la creciente importancia que los países importadores de fruta chilena asignan al valor antioxidante de los productos consumidos por su población, la Base de Datos del sitio www.portalantioxidantes.com, permitiría al sector frutícola reorientar, a mediano plazo, sus decisiones acerca de que especies y variedades de fruta cultivar.