Buscador de noticias

Por título o palabra clave
  • Por fecha de publicación
Facebook Tweet Google+

Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

Vinculación con el medio

Facultad efectuó con éxito, XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos SOCHITAL

- Se desarrolló entre los días 20, 21 y 22 de Octubre de 2021 en modalidad on line.

La Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, a través de su Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, efectuó con éxito el XXIII Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, SOCHITAL, "Transformación de Alimentos Saludables para una Industria Sustentable".Este se efectuó los días 20, 21 y 22 de Octubre de 2021 y debido a las condiciones de pandemia el congreso se efectuó de manera virtual.

La actividad contó con el apoyo de la Dirección de Extensión y Comunicaciones.

Este congreso reúne cada 2 años a investigadores, académicos, estudiantes y profesionales del área de la Ciencia, Ingeniería y Tecnología de los Alimentos, como áreas afines, y tiene como objetivo dar a conocer los últimos avances y las nuevas tendencias en las diversas temáticas del sector.

SOCHITAL 2021 fue inaugurado con las palabras del profesor Arturo Squella, decano de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas y de la rectora de la Universidad Tecnológica Metropolitana, UTEM, profesora Marisol Durán.

Los académicos del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, profesores Luis Puente y Roberto Lemus fueron parte de la presidencia de esta versión de SOCHITAL. El profesor Puente es calidad de Presidente del Congreso Científico y el profesor Roberto Lemus como Presidente de Comité.

En el congreso participaron reconocidos expertos nacionales e internacionales en los diferentes ámbitos de la especialidad, quienes son parte del programa científico que considera la realización de conferencias plenarias en temas de ciencia, tecnología, ingeniería, propiedades, calidad e inocuidad, sostenibilidad, cambio climático entre otros, mesas redondas y también la presentación de trabajos libres, además de aspectos relacionados con el sector industrial.

De nuestra Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas participaron como conferencistas la profesora Paz Robert, directora de investigación y los profesores Roberto Lemus, Felipe Oyarzún y Vinicius Maracaja-Coutinho.

Profesor Puente destaca aspectos relevantes del Congreso

El profesor Luis Puente señaló que “gracias a que el evento fue online asistieron más de 90 personas de países como Chile, Honduras, Colombia, El Salvador, Haití, Panamá, México y Perú. Por otra parte, se presentaron 87 trabajos también de países como Chile, Argentina, Colombia, España, Perú y Ecuador”.

Destacó asimismo que “participaron como moderadores de mesas redondas los profesores María Angélica Larraín, Cielo Char, Lilian Abugoch, Daniel Burgos; lo que sumado a las presentaciones de académicos ya mencionados dieron una gran visibilidad al Departamento Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química de nuestra Facultad”.

El profesor Puente destacó también que gracias a que el evento fue completamente online “pudimos contar con destacados conferencistas de países remotos como Australia, Japón, Corea, USA entre otros”.

Otro elemento a destacar del evento es que los conferencistas incluyeran gente joven y consagrada, “al igual que buscamos la equidad de género”, dijo. “También contamos con invitados de otras facultades de la Universidad, como de la Facultad de Medicina, INTA, Ciencias Agronómicas y el Núcleo Derecho a la Alimentación, por lo tanto tuvimos una importante presencia y participación como UChile”, indicó.

Consultado respecto a una evaluación del encuentro organizado por nuestra Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, el profesor Luis Puente dijo que “salió todo bien pese a la dificultad de que fuera virtual y que esperamos que sea una contribución el medio científico, visualizar nuestra carrera de Ingeniería en Alimentos y programas de postgrado en el área y motivar especialmente a los estudiantes de la carrera”.

Web del congreso:

https://sochital2021.cl/web/

Se adjuntan los enlaces a todas las conferencias de SOCHITAL 2021:

Sochital 2021, Día 1: 20 octubre, jornada matinal:

https://www.facebook.com/106755211615965/videos/632475264552760

Sochital 2021, 20 octubre, jornada tarde

https://www.facebook.com/106755211615965/videos/1548056755545145

Día 2:

Sesión mañana:

https://www.facebook.com/106755211615965/videos/301794154819953

Sesión tarde:

https://www.facebook.com/106755211615965/videos/1257520064751433

Día 3:

Sesión mañana:

https://www.facebook.com/106755211615965/videos/865061337488985

Sesión tarde:

https://www.facebook.com/106755211615965/videos/416220163343430

  • Compartir:
    https://uchile.cl/u181136
Su mensaje fue enviado correctamente
Nombre del Destinatario:
E-mail destinatario:
Su nombre:
Su e-mail:
Comentarios: