Facultad de Ciencias Agronómicas

Ingeniería Agronómica

Ingeniería Agronómica

Ingeniería Agronómica

Documentos adjuntos
Malla carrera
Enlaces relacionados
Facultad de Ciencias Agronómicas

Informaciones

Contacto:
Director de Escuela:
Marcos Mora Gonzalez; Subdirector de Escuela:
Juan Manuel Uribe
Dirección:
Av. Santa Rosa 11315, La Pintana
Telefono:
(+56) 2 2978 5750
E-mail:
mmorag@uchile.cl; jmuribe@renare.uchile.cl
Más Información:

Grado Académico:

Licenciado/a en Ciencias Agropecuarias

Título profesional

Ingeniero/a Agrónomo/a

Facultad o Instituto

Facultad de Ciencias Agronómicas

Duración

10 semestres académicos, jornada diurna, currículum semiflexible

Descripción y objetivos del programa

Al matricularte en Ingeniería Agronómica en la Universidad de Chile, ingresarás a una carrera reacreditada a nivel nacional. También, formarás parte de los profesionales de vanguardia tecnológica, proactivos e innovadores en los diversos campos profesionales de la agronomía. Podrás ser especialista en la producción de alimentos considerando su calidad, sanidad y protección del medio ambiente. Todo esto porque en tu período formativo tendrás acceso a más de 100 profesionales para tu desarrollo integral.

Admisión

Proceso de Admisión Regular 2021:

Requisitos y ponderaciones Admisión 2022:

Procesos de Admisión Especial 2021:

Certificación

Programa acreditado por 7 años desde diciembre de 2017 hasta diciembre de 2024.
Agencia: Agencia Acreditadora de Chile A&C.

Plan de Estudios

Descripción

Perfil de egreso 

El(La) Ingeniero(a) Agrónomo(a) egresado(a) de la Universidad de Chile es un(a) profesional con capacidad de análisis científico, que diseña y gestiona respuestas innovadoras y técnicamente apropiadas para enfrentar los desafíos de la complejidad de los sistemas agropecuarios y que, con un enfoque interdisciplinario, sostenible y visión territorial, integra la realidad sociocultural, ambiental, institucional, productiva, económica y tecnológica.

El(La) Ingeniero(a) Agrónomo(a) egresado(a) de la Universidad de Chile se desarrolla en los siguientes ámbitos de acción: (i) Producción agropecuaria y alimentaria sostenible: se refiere al  diseño, gestión y evaluación de sistemas agropecuarios que optimicen la producción, protegiendo y conservando la biodiversidad y los recursos naturales; (ii) Calidad Alimentaria, Conservación y Transformación: se refiere a la gestión de la calidad de materias primas para el proceso de conservación y transformación de productos de origen vegetal y animal en función de los requerimientos de alimentación y otros de la sociedad; (iii) Desarrollo socioeconómico, gestión agropecuaria y alimentaria y vinculación territorial: se refiere al diseño, planificación, desarrollo e implementación de políticas y estrategias que permitan liderar y gestionar eficientemente los sistemas agropecuarios y alimentarios considerando el estado de los recursos naturales y la realidad social presente, y (iv) Análisis científico transversal para la toma de decisiones o resolución de problemas:  se refiere al desarrollo de un enfoque sistémico, basado en el método científico, que permita interpretar situaciones complejas de forma clara y ordenada para la elaboración de un diagnóstico, toma de decisiones o la resolución de problemas.

El(La) Ingeniero(a) Agrónomo(a) de la Universidad de Chile, como agente de cambio, promueve y lidera una agricultura innovadora, sostenible y de respeto cultural, con capacidad de emprendimiento, de autoaprendizaje y de análisis científico, que actúa con responsabilidad social y compromiso ético. 

Campo laboral

Un ingeniero agrónomo de la Universidad de Chile está capacitado para trabajar en grupos multidisciplinarios de investigación, en agroindustrias, comercio nacional e internacional, creación y gestión de agronegocios, producción de alimentos saludables, protección fitosanitaria, producción frutícola, gestión y manejo de suelos y aguas, uso y conservación de los recursos naturales.

Plan de formación

Nota: Los planes de formación podra?n ser modificados en funcio?n del mejoramiento conti?nuo de la carrera.

SEMESTRE I

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT
MATEMÁTICAS I BÁSICA OBLIGATORIO 6

DIVERSIDAD BIOLÓGICA

BÁSICA

OBLIGATORIO

5

QUÍMICA

BÁSICA

OBLIGATORIO

6

BOTÁNICA

BÁSICA

OBLIGATORIO

6

CLÍNICA 1: ALIMENTACIÓN, AGRICULTURA Y SOSTENIBILIDAD

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

TALLER COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA

GENERAL

OBLIGATORIO

2

SEMESTRE II

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

MATEMÁTICAS II

BÁSICA

OBLIGATORIO

5

FÍSICA

BÁSICA

OBLIGATORIO

5

BIOQUÍMICA

BÁSICA

OBLIGATORIO

5

BIOCLIMATOLOGÍA

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

4

ECONOMÍA Y DESARROLLO TERRITORIAL

BÁSICA

OBLIGATORIO

4

CLÍNICA 2: EMPRENDIMIENTO E INNOVACIÓN EN SECTOR AGROPECUARIO

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

LIBRE

COMPLEMENTARIA

LIBRE

2

SEMESTRE III

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

MATEMÁTICAS III

BÁSICA

OBLIGATORIO

5

ECOLOGÍA

BÁSICA

OBLIGATORIO

4

GENÉTICA Y BASES DEL MEJORAMIENTO

BÁSICA

OBLIGATORIO

4

EDAFOLOGÍA

BÁSICA

OBLIGATORIO

4

FISIOLOGÍA VEGETAL

BÁSICA

OBLIGATORIO

5

CLÍNICA 3: POLÍTICA AGRARIA Y DESARROLLO RURAL

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

INGLÉS I

COMPLEMENTARIA

OBLIGATORIO

3

SEMESTRE IV

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

ANÁLISIS CIENTÍFICO Y MÉTODOS ESTADÍSTICOS

BÁSICA

OBLIGATORIO

5

FUNDAMENTOS DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

4

FUNDAMENTOS DE PRODUCCIÓN VEGETAL

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

FUNDAMENTOS SANIDAD VEGETAL

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

CONSERVACIÓN Y TRANSFORMACIÓN DE ALIMENTOS

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

CLÍNICA 4: INTEGRADA CENTRO NORTE

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

3

INGLÉS II

COMPLEMENTARIA

OBLIGATORIO

3

SEMESTRE V

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

GESTIÓN DE RECURSO SUELO

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

GESTIÓN E INGENIERÍA DE RECURSOS HÍDRICOS

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ANIMAL SOSTENIBLE

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

ANÁLISIS Y MODELACIÓN DE SISTEMAS  AGROPECUARIOS

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

4

CLÍNICA 5:  INTEGRADA CENTRO SUR

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

3

INGLÉS III

COMPLEMENTARIA

OBLIGATORIO

3

SEMESTRE VI

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE CULTIVOS

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

PRODUCCIÓN FRUTÍCOLA SOSTENIBLE

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

ASEGURAMIENTO DE CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

CLÍNICA 6: AGRICULTURA Y CAMBIO GLOBAL

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

CURSO DE FORMACIÓN GENERAL 1

GENERAL

ELECTIVO

2

INGLÉS IV

COMPLEMENTARIA

 

3

SEMESTRE VII

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

FUNDAMENTOS DE ENOLOGÍA Y CERVECERÍA

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

4

AGRICULTURA DIGITAL

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

4

ELECTIVO ESPECIALIZADO 1

ESPECIALIZADA

ELECTIVO

5

ELECTIVO ESPECIALIZADO 2

ESPECIALIZADA

ELECTIVO

5

ELECTIVO ESPECIALIZADO 3

ESPECIALIZADA

ELECTIVO

5

CLÍNICA 7: VINCULACIÓN CON EL MEDIO

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

5

CURSO DE FORMACIÓN GENERAL 2

GENERAL

ELECTIVO

2

SEMESTRE VIII

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

ELECTIVO ESPECIALIZADO 4

ESPECIALIZADA

ELECTIVO

5

ELECTIVO ESPECIALIZADO 5

ESPECIALIZADA

ELECTIVO

5

ELECTIVO ESPECIALIZADO 6

ESPECIALIZADA

ELECTIVO

5

ELECTIVO ESPECIALIZADO 7

ESPECIALIZADA

ELECTIVO

5

ELECTIVO ESPECIALIZADO 8

ESPECIALIZADA

ELECTIVO

5

ELECTIVO ESPECIALIZADO 9

ESPECIALIZADA

ELECTIVO

5

SEMESTRE IX

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

ACTIVIDAD DE TITULACIÓN 

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

20

ELECTIVO ESPECIALIZADO 10

ESPECIALIZADA

ELECTIVO

5

ELECTIVO ESPECIALIZADO 11

ESPECIALIZADA

ELECTIVO

5

SEMESTRE X

ACTIVIDAD CURRICULAR LÍNEA DE FORMACIÓN CARÁCTER CREDITOS SCT

ACTIVIDAD DE TITULACIÓN (Continuación)

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

10

PRÁCTICA PROFESIONAL

ESPECIALIZADA

OBLIGATORIO

20

Departamento de Pregrado

Vicerrectoría de Asuntos Académicos

  • Compartir:
    https://uchile.cl/u4964
Su mensaje fue enviado correctamente
Nombre del Destinatario:
E-mail destinatario:
Su nombre:
Su e-mail:
Comentarios: