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Facultad de Ciencias Agronómicas

Profesora Sofía Boza encabeza capacitación nacional para huertos familiares de autoconsumo

Equipo de la Facultad de Ciencias Agronómicas representó a nuestra Casa de Estudios en la ejecución de las jornadas de capacitación sobre sustentabilidad y producción de alimentos para funcionarios del “Programa de Autoconsumo” del Ministerio de Desarrollo Social y Familia, que apoya a la población más vulnerable de nuestro país con herramientas para autoabastecerse y mejorar su calidad de vida.

Los índices de pobreza y vulnerabilidad en nuestro país han aumentado considerablemente en este último tiempo. El desempleo ha cambiado la realidad de muchas familias y el acceso a servicios básicos y alimentación se ha visto seriamente afectado tras el estallido social del año pasado y, sobre todo, con la pandemia de COVID-19 que ha tenido a nuestro país bajo estrictas medidas sanitarias desde hace meses.

Al ver que la necesidad de las familias por generar ingresos y producir sus propios alimentos se ha intensificado con este nuevo escenario económico, resulta aún más importante fortalecer mecanismos de apoyo a la población más vulnerable como lo es el “Programa de Autoconsumo” que el Ministerio de Desarrollo Social y Familia ejecuta a lo largo de todo el país en colaboración con el Fondo de Solidaridad e Inversión Social (FOSIS) y los municipios.

“En el contexto de pandemia ya se está incrementando la inseguridad alimentaria en Chile; hay un aumento de la pobreza y eso repercute en la capacidad de acceso de las familias al alimento. Entonces, programas como este, que dan a las familias más vulnerables una alternativa para que ellas mismas produzcan su alimento, son muy importantes porque tienen un efecto en el ahorro económico y autonomía, pero también es un beneficio a la nutrición porque acceden a alimentos frescos, más saludable”, afirmó la profesora Sofía Boza, académica del Departamento de Gestión e Innovación Rural de nuestra Facultad, quien estuvo a cargo de la coordinación de las jornadas de capacitación “Cambio climático y proyecciones para el autoconsumo”.

La Universidad de Chile, a través de nuestra Facultad, ha cumplido, por lo tanto, un rol fundamental en este programa al participar activamente en la capacitación a funcionarios y asesores técnicos, quienes trabajan estrechamente con las familias más vulnerables de nuestro país entregándoles herramientas en talleres comunales, asesorías y seguimiento permanente, además de material didáctico y educativo para la producción y conservación de los alimentos.

“El objetivo de este programa es contribuir a aumentar la disponibilidad de alimentos saludables en las familias que participan, las cuales pertenecen a segmentos de especial vulnerabilidad económica y social, a partir de educación y auto provisión, complementando sus necesidades alimentarias y mejorando en suma su calidad de vida”, agregó la profesora Boza destacando el rol de nuestra Universidad en la educación de la población y el valor del encuentro que reunió de forma virtual a más de 240 profesionales y asesores técnicos de todo el país en cada una de sus tres jornadas, muchos más de los que tenían previsto con la modalidad presencial inicialmente proyectada.

En la realización de la capacitación participó un equipo de la Facultad, encabezado por la profesora Boza, compuesto por la médico veterinaria, asistente de investigación del Departamento de Gestión e Innovación Rural, Andrea Rengifo; las estudiantes de Ingeniería en Recursos Naturales Renovables, Francisca Ríos, Laura Valero, Loreto Chávez y Valeria González; el estudiante de Ingeniería Agronómica Ricardo Quintana.

A su vez, también colaboró el equipo de la ONG EGEA, donde participan titulados de nuestra Facultad, desarrollando innovadoras alternativas y soluciones de acceso a energía para comunidades aisladas y vulnerables.

“Hay una gran labor social en este programa porque facilita los medios a las familias para desarrollar su propio huerto familiar de autoconsumo, que les permite ahorrar, pero también que su dieta sea más saludable. Además, es una tarea nueva en el hogar como una actividad que une a la familia y que sirve como complemento para la educación de niños y niñas”, señaló el Decano de nuestra Facultad, Roberto Neira, en la inauguración de la capacitación.

“Es importante que reciban herramientas técnicas de autoconsumo y también de reflexión para orientar a las familias a que los huertos sean ambientalmente sustentables y lleguen a una producción agroecológica”, agregó el Decano Neira, destacando la línea de desarrollo que se está fortaleciendo hace años en la Facultad y que ahora se materializará con la creación de un Magíster en Agroecología, convirtiéndose así en un referente nacional en la materia.

Durante las jornadas de capacitación “Cambio Climático y proyecciones para el autoconsumo”, en las que también colaboró el Laboratorio de Agroecología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la Universidad de La Frontera, se revisaron contenidos relacionados con los principios y fundamentos de agroecología y de sostenibilidad ambiental; técnicas de manejo agroecológico para la recuperación de suelos y la optimización del recurso técnico; así como también, pobreza energética y utilización de energía solar en viviendas, uso de energías renovables y eficiencia energética en contextos rurales.

También se reflexionó en torno al cambio climático, seguridad alimentaria y resiliencia de los sistemas agroalimentarios en el contexto actual, y las perspectivas ante la mega sequía, como limitante de la producción y de la calidad de vida de las familias y la situación de pandemia por COVID-19, que ha comprometido variables como el acceso y disponibilidad de alimentos frescos.

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